Найден продукт, продлевающий жизнь

Сыр замедляет процесс старения. На это влияет содержащийся в твёрдых сырах (а также в бобовых и цельных зёрнах) компонент под названием спермидин. К этому мнению пришли европейские учёные, пишет The Sydney Morning Herald.

Ранее было доказано, что этот самый спермидин продлевает продолжительность жизни плодовых мушек и червей. На этот раз учёные добавляли это вещество в питьевую воду, которую затем давали мышам. Вторая группа грызунов пила обычную воду.

В результате средняя продолжительность жизни подопытных из первой группы значительно увеличилась. Кроме того, эффект «долгожительства» наблюдался и у тех подопытных, которые начинали пить воду со спермидином уже в зрелом возрасте. Учёные также добавили, что у мышей, которые потребляли много сыра, лучше работало сердце и понижалось кровяное давление.

Кардиопротектные свойства данного вещества, видимо, связаны с тем, что он активизирует процесс аутофагии, при котором клетки очищаются от токсинов и перерабатывают свои повреждённые части, полагают эксперты. Таким образом, аутофагия улучшает работу клеток и увеличивает срок их жизни, тем самым замедляя процесс старения.

Учёные провели и другой этап своего исследования. Они изучили рацион 800 итальянцев. Выяснилось, что люди, которые потребляли большое количество спермидина, имели более низкое кровяное давление. Также у них был снижен на 40% риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем самым, второй этап подтвердил теорию о том, что рацион, богатый продуктами со спермидином, защищает наше сердце и сосуды от болезней, а также сокращает риск остановки сердца.

К слову, другие исследователи рассказали, что у людей, которые потребляли по 80 гр жирного сыра ежедневно, увеличивался уровень так называемого «хорошего» холестерина в сравнении с теми, кто ел такое же количество нежирного сыра или вообще не потреблял сыр. «Хорошим холестерином» образно называют ЛПВП — это липопротеины высокой плотности, которые противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. У тех людей, кто обладает высоким содержанием ЛПВП в своей крови, риск инфаркта сводится практически к нулю.

Ещё к плюсам сыра учёные отнесли то, что этот продукт положительно влиял на обмен веществ, снижал уровень ожирения и холестерина.