Не деньгами, так дорогой мебелью: на Ставрополье гаишник-взяточник получил 8 лет колонии

В получении взятки признали виновным бывшего главу дорожной полиции Кочубеевского района Алексея Гуриева. Он замешан в четырех коррупционных скандалах.

Ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей за проезд по Кочубеевскому району…

Такое предложение поступило директору строительной компании от начальника районного ГИБДД, разумеется, не лично, а через подчиненного. Условия следующие: при своевременной оплате, гаишники не будут штрафовать водителей грузовых машин за нарушение правил дорожного движения. Но руководитель фирмы отказался от сделки.

Тогда полицейский решил усложнить жизнь несговорчивому предпринимателю. Прямо на выезде из карьера, откуда работники компании вывозят инертный груз, стражи порядка поставили патрульные машины и начали останавливать все автомобили предприятия. Проверка занимала много времени, фирма несла убытки, а количество протоколов продолжало расти. Самым частым “нарушением” стал перегруз.

Позже полицейские предложили директору фирмы альтернативу – счёт на оплату роскошного комплекта офисной мебели за 100 тысяч рублей. Предприниматель был вынужден оплатить покупку Гуриева, иначе бы его бизнес разорился. Взятку мебелью он передал, а позже заявил об этом в правоохранительные органы. В отношении начальника райотдела ГИБДД следователи возбудили уголовное дело.

Во время расследования выяснилось, что директор строительной компании не единственная жертва  полицейского. На протяжении 2 лет Гуриев заставлял своих подчиненных собирать дань со всех водителей грузовых машин, проезжающих Кочубеевский район. Ежемесячная такса — от 3 до 5 тысяч рублей.

Глава дорожной полиции района так и не признал вину. Суд вынес приговор: ближайшие 8 лет Гуриев проведет в исправительной колонии строго режима. Также экс-полицейский должен оплатить штраф — два с половиной миллиона рублей.

Источник: Пресс-служба СУ СКР по Ставропольскому краю