Не пустил – жди 3 года. Ставропольцев предупредили о переносе капремонта из-за недопуска рабочих в квартиры

В краевом министерстве ЖКХ напоминают, если жильцы не пускают рабочих, то капремонта придётся ждать ещё от года до трёх лет.
Решение о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме принимается большинством голосов собственников и является обязательным к исполнению для всех жителей. Но на практике отремонтировать удаётся только часть дома, когда дело доходит до замены коммуникаций, то люди начинают сопротивляться и отказываться от ремонта, ведь у многих неприглядные трубы спрятаны под плитку или другие материалы. Рушить их не дают. Соглашаются только на условиях компенсации, но этот вариант невозможен.

«Такие требования ничем не обоснованы. Закон обязывает собственников жилья обеспечить беспрепятственный доступ специалистов коммунальных служб к общедомовому имуществу, в том числе инженерным сетям. Это обязательное условие выполнения ремонта, а также оперативного устранения аварий», – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. 

Так, если в доме уже большая часть работ по капитальному ремонту проведена и на каком-то этапе подрядная организация столкнется с проблемой недопуска к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому или иному оборудованию, работы приостановят на год. Решение примет орган местного самоуправления в течение 30 дней. Дома, в которых капремонт ещё не начался, но уже есть проблемы с допуском к выполнению работ, получат отсрочку ещё на три года.

Фото: pogreb-podval.ru