Нет значка – штраф

С 1 декабря 2017 году все водители, которые сменили летнюю резину на шипованную, но не приклеили при этом знак «Ш» на заднее стекло своих авто, могут получить штраф.

Соответствующие поправки были внесены в ПДД еще в апреле этого года. Главной причиной изменений стала разница в длине тормозного пути автомобиля с шипованными колесами и обычной резиной. В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим водителям правильнее рассчитать дистанцию. Ведь «переобутая» машина на зимней дороге останавливается значительно быстрее. В случае экстренного торможения водителю следующей сзади машины может просто не хватить времени для того, чтобы избежать столкновения. На фоне нововведений дефицит на такие наклейки возник еще в начале осенне-зимнего сезона 2017 года.
Жаркие споры и вопросы оставляет слух о том, что с 1 декабря  штрафовать будут и водителей, которые совсем не поменяли летнюю резину на зимнюю. Миф или правда? На самом деле, по состоянию на 29 ноября 2017 года этот законопроект еще даже не начали рассматривать в первом чтении. Поэтому в ближайшее время штрафа за резину не по сезону – ну будет.