Новоалександровский район — лидер по всходам озимых

В краевом минсельхозе ставропольские аграрии обсудили ряд первостепенных задач, требующих оперативного реагирования, сообщает пресс-служба минсельхоза Ставропольского края.

Прозвучало, что помимо борьбы с распространением саранчовых вредителей и фитосанитарной обстановки необходимо помнить о том, что урожай может погибнуть и от града.

«В целях контроля за ходом выполнения противоградовой защиты мы съездили в «Ставропольское ВС», которое 10 мая активно разбивало градовые облака, предотвратив градобитие полей на площади не менее 20 гектаров. Работа была осуществлена Кочубеевской военизированной частью», – рассказал Андрей Олейников.

Сергей Измалков призвал руководителей территориальных сельхозуправлений и подведомственных организаций оперативно реагировать на сообщения и указания министерства и предупреждать сельхозпроизводителей, в том числе, через СМИ о возникающих угрозах.

«Только своевременная и качественная работа аграриев в связке с местными и краевыми органами власти позволит минимизировать существующие риски и получить достойный урожай», – отметил исполняющий обязанности главы аграрного ведомства Сергей Измалков.

Специалисты ведомства рассказали, что в апреле показатели развития растений – хорошие. Это данные дистанционного зондирования Земли.

«Наилучшее состояние посевов озимых культур наблюдаются в западных районах края: в Новоалександровском районе зафиксировано значение NDVI, варьирующееся в пределах 0.89-0.95, что является самым высоким общекраевым показателем. Центральные и восточные районы имеют показатели выше среднего значения 0.65-0,89. Самое низкое значение NDVI зафиксировано в Левокумском районе со значением 0.59-0.65», – отметил Андрей Олейников.

Начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций краевого минсельхоза Наталья Ступакова сообщила, что в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году 126 семей, 88 из которых – молодые, получили свидетельства на строительство или приобретение жилья в размере 70% от социальной нормы. На эти цели из федерального и краевого бюджета направлено 103 млн рублей.