Новое поколение попало в электронные сети

 Валерия Криволапова

Гаджеты – современная игрушка младшего поколения, одновременно успокоительное и развивающая платформа. Однако полное погружение детей в виртуальный мир очень опасно.

Дети – цветы жизни, поэтому любящие, заботливые родители всегда стараются оберегать их от различных жизненных напастей. Однако последнее время их воспитание попало в электронные сети. Гаджеты – современная игрушка младшего поколения.

Уже с малого возраста избегать слёзного поведения своего чада родители стали при помощи электронной техники. Со временем на смену телевидению и видеомагнитофону пришли телефон, ноутбук, смартфон, планшет и, самое главное, Интернет, который отнимает практически всё время не только у взрослых, но и у детей.

Такую тенденцию подтвердили и учёные университета Мичиган. На онлайн-портале Американской академии педиатрии они разместили результаты своего исследования, которые показали – гаджеты не лучшее «успокоительное» для ребёнка. Эксперты полагают, что при слишком частом взаимодействии с электронными устройствами юные пользователи рано или поздно столкнутся с тем, что не смогут управлять своими эмоциями. Для того чтобы избежать таких неприятностей в процессе развития своего ребёнка, следует если не запретить совсем, то хотя бы свести к минимуму «общение» малыша с современными технологиями.

Ищите альтернативу. На первый взгляд может показаться, что это сложно. Как же, ребёнок ведь так привык к телефону, у него там и игры установлены, и музыка есть, и в Интернете много всего интересного. Отличное «место» для того, чтобы занять своё чадо на время, пока вы будете заниматься своими делами. Не забывайте, что Интернет – вещь разнообразная и в один момент ваш ребёнок может случайно «забрести» не на тот сайт, нажать не на ту ссылку и увидеть не то, что нужно и можно видеть ребёнку в столь юном возрасте. Впоследствии его психика будет развиваться в направлении виртуального пространства, а не реального мира. Уже у большинства людей, не только у детей, общение вживую потеряло свою актуальность и особенность. А общение в Сети полностью изолирует человечество от реальности, и если взрослый человек ещё помнит, как это — говорить с человеком вживую, то ребёнок, который научился говорить благодаря приложению на смартфоне, а не своей маме, вряд ли сможет адаптироваться в обществе и найти контакт с окружающими.

Поэтому, говоря об альтернативе, мы имеем в виду взаимодействие с реальным миром. Учёные говорят, что в детстве головной мозг очень быстро развивается и, чтобы все необходимые процессы протекали, как нужно, и восприятие не притуплялось, ребёнок должен играть в обычные игрушки, которые можно потрогать, покрутить, попробовать, что называется «на зуб». Полноценный сон – также неотъемлемая часть жизни, тем более маленького ребёнка и подростка в том числе. Ведь в более старшем возрасте, лет с 12, дети проходят определённый важный этап взросления как своего организма, так и тела, и морального духа. А подростки порой ночи напролёт проводят время перед экраном компьютера, планшета или телефона. Даже укладываясь спать, они не выпускают гаджет из рук, а наши родители, а может, и вы сами, могли не спать по ночам, зачитываясь книгами с фонариками под одеялом. И именно это развивает воображение, фантазию, тренирует память, учит грамотности и сосредотачивает внимание. В то время, как электронные устройства не позволяют всем вышеперечисленным навыкам и способностям «расти», ограничивая увлечения и заинтересованность вашего ребёнка в чём-то творческом, живом, реальном. И к тому же отношения с людьми и взаимодействие с окружим миром становятся напряжёнными, а контролировать свои чувства и эмоции становится не легко, когда мозг сосредоточен только на «виртуальном» мире.

Это не говорит о том, что гаджеты нужно вовсе отобрать у детей и посадить своё чадо на целый день в песочницу или водить по многочисленным кружкам, лишь бы занять всё свободное время ребёнка. Нет, в новых технологиях, несомненно, есть свои плюсы: они экономят время, помогают быстро находить ответы на важные вопросы, с их помощью можно и книги читать, и самим заниматься писательской деятельностью. Однако, как бы там ни было, писать от руки на листе бумаги гораздо эффективнее для развития грамотности и памяти, а читать бумажный вариант любимого произведения куда приятнее, ощущая запах чистых или наоборот старых листов мудрой и поучительной книги. Одним словом, всё хорошо в меру. А что касается совсем маленьких детей – дошколят, то их жизнь лучше наполнять яркими, естественными красками жизни, чтобы они видели настоящее солнце, радовались обычному плюшевому мишке и говорили маме «Я тебя люблю» просто за то, что она рядом, а не потому, что подарила ему очередную электронную игрушку.