Новые системы обработки почвы и их преимущества обсудили аграрии Ставропольского края

Главной темой семинара, который состоялся в селе Шангала, стала биологизация агротехнологий и внедрение в земледелие технологии No-Till.Приоритетными направлениями в течение пяти лет занимается  служба сельхозконсультирования края – ГКУ «Ставропольский СИКЦ».  Его специалисты совместно с НО «Союз биологического земледелия» провели для аграриев края информационно-обучающий семинар в Петровском районе. Участвовали больше 100 сельхозпроизводителей и поставщиков удобрений.  В Доме культуры организовали выставку биопрепаратов, которые производят и применяют на полях Ставропольского края. Участники отметили, что большое значение имеет понимание крупных агрохимических концернов необходимости развивать перспективные направления биологизации.

«Лидер отечественной агрохимической промышленности  – компания «Еврохим» приступила к выпуску и реализации линейки эффективных биопрепаратов, позволяющих не только экологизировать земледелие, но и существенно снизить себестоимость продукции», – отметил кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Абалдов. 

В Ставропольском крае по такой системе высевается свыше 150 тысяч гектаров. Преимуществ No-Till: увеличение запасов влаги в почве на 30%, значительное снижение расхода ГСМ, сохранение ресурса сельхозтехники. Например, по этой технологии машины работают 700 моточасов в год, а при классической обработке – 4000.  Пример СПК «Архангельский» Будённовского района показывает, что No-Till  в засушливых районах края позволяет отказаться от использования чистых паров.