Новые технологии утилизации и переработки ТКО внедряют в Ставропольском крае

Состояние экологии в Северо-Кавказском регионе обсудили в Нальчике на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев отметил, что в 2017 в Год экологии – основное внимание уделялось вопросам совершенствования системы обращения с отходами, отношений вокруг особо охраняемых природных территорий, внедрения новых экологичных технологий. Тем не менее, проблемы связанные с сохранением природных богатств Северного Кавказа, остаются на особом контроле и после завершения Года экологии.

“Состояние экологии – один из главных факторов привлекательности Северного Кавказа для туристов, его «визитная карточка»”, – подчеркнул Олег Белавенцев.

Сохраняется актуальность проблем в сфере обращения с отходами, состояния водных объектов, ликвидации накопленного экологического ущерба. Этим и другим направлениям должны уделять особое внимание органы власти разного уровня. Одной из актуальных задач, является развитие технологий утилизации и переработки отходов, использование вторичного сырья.

Олег Белавенцев подчеркнул, что на Северном Кавказе уже есть положительный опыт внедрения таких практик. В качестве примера привёл Ставропольский край, где первым региональным оператором в сфере обращения с ТКО реализуется проект по развитию производства тротуарной плитки с использованием полимерных отходов. Линия производства позволяет перерабатывать до 5,5 тысяч тонн сырья в год.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров так же рассказал о развитии индустрии утилизации и вторичного использования ТКО в Ставропольском крае. В частности, в этом году на базе предприятий регионального оператора должна начать работу линия по переработке ПЭТ-тары. Отходы будут перерабатываться в полиэфирное волокно, которое применяется в различных отраслях от текстильной промышленности до медицины. Производство будет способно перерабатывать до 3,6 тысячи тонн сырья ежегодно.

“Мы ставим перед коммунальной отраслью задачу по увеличению объёмов утилизации отходов и использования вторичного сырья”, – сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

К участникам заседания Совета обратилась вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Она подчеркнула, что системному решению вопросов защиты экологии будет способствовать развитие федеральной законодательной базы, над чем сегодня, в частности, работает профильный комитет ГД РФ. Одним из острых вопросов она также назвала обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня он требует внимания и власти, и инвесторов, и общественности.

“Мы «зашли» в глобальную проблему, которая не решалась долгие годы. Здесь нужны новые технологии, новые инвестиции и разъяснительная работа с гражданами”, – отметила вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Вице-спикер Госдумы РФ также акцентировала внимание на возможностях улучшения экологического благополучия регионов Северного Кавказа. Один из них – создание «зелёных лёгких» вокруг крупных городов. Этот механизм обеспечивает сохранность городских лесов. У регионов есть все полномочия для его использования. Пример тому – Ставрополь.