О, Чизкейк!

  Юлия Боженова

Многие думают, что чизкейк возник в Нью-Йорке или в Филадельфии, так как среди разновидностей десертов самыми популярными являются Нью-Йорский и Чизкейк Филадельфия. Однако первая версия чизкейка появилась ещё в Древней Греции. Творожный пирог предназначался для спортсменов-олимпийцев и стал прообразом современного десерта. Позже о нём узнали и римляне, которые сделали блюдо популярным в Европе, а с иммигрантами оно попало в США, где и получило широкое распространение. 

Рецепт современного чизкейка изобрели в XIX веке. Классический творожный пирог, который мы знаем и любим сегодня, приобрёл свою консистенцию и плотность именно в руках нью-йоркских кондитеров. А именно, владельца легендарного нью-йоркского ресторана «Turf», который впервые приготовил чизкейк не из творога, а из сливочного сыра. 

Этот чудный десерт можно приготовить и дома, благо сегодня все необходимые продукты заполнили полки супермаркетов. Но далеко не секрет, что это блюдо достаточно калорийное. Поэтому увлекаться не стоит: классический чизкейк «Нью-Йорк» содержит приблизительно 300 ккал на 100 граммов. 

Впрочем сегодня девушки научились баловать себя таким десертом почаще и при этом без особого вреда для фигуры. Диетический чизкейк — в студию!

Ингредиенты:

Творог нежирный 500 гр.
Бананы 3 шт.
Овсяные хлопья 100 гр.
Яблоко большое 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Ваниль 1 ч.л.
Какао порошок 2 ст. л.
Желатин 15 гр.
Вода.

Рецепт:

В блендере измельчаем в муку овсяные хлопья. В отдельной ёмкости пюрируем яблоко, добавляем к нему яйцо. Всё нужно перемешать и добавить овсяную муку. Форму для выпекания застелим пергаментной бумагой. Тесто равномерно распределяем по форме. Поставим его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Когда корж будет готов, нужно дать ему остыть. В это время приготовим творожный слой. Доводим в блендере до состояния творожной массы творог. К нему добавляем ваниль и бананы, хорошенько перемешиваем. Желатин разводим в половине стакана горячей воды. Вливаем его в смесь. Тщательно перемешиваем. Доводим творожную смесь до жидкого состояния, добавляя немного воды. Разделим примерно напополам то, что получилось, и разольём в разные ёмкости. К одной части добавим какао и перемешаем. Выкладываем, чередуя светлую и тёмную часть массы, по 1 столовой ложке на овсяной корж в середину. В конце немного разровняем. Поставим чизкейк застывать в холодильник на 2 часа. Вуаля!

Впрочем, иногда можно позволить себе и более привычный рецепт. Мы подготовили для вас лучшие чизкейки, от которых без ума наши читательницы.

Лариса, госслужащий: Чизкейк с белым шоколадом

Ингредиенты:

– печенье 200 г.
– сливочное масло 60+40 г.
– маскарпоне 500 г.
– сахар 100 г.
– яйца 4 шт.
– белый шоколад 200 г.

Измельчить печенье в крошку. Сливочное масло (60 г) растопить, добавить к печенью, перемешать. Форму обернуть фольгой. Распределить по форме измельчённое печенье. Поставить минут на 10 в разогретую до 170 градусов духовку. Пока форма в духовке, взбить миксером маскарпоне с сахаром. Ввести по одному четыре яйца. Взбивать на небольшой скорости, как только всё перемешалось, прекратить. Растопить шоколад со сливочным маслом (40 г) и добавить его к маскарпоне. Вылить полученную смесь на корж. Залить противень горячей водой, если чизкейк будет печься на водяной бане. Поставить форму на противень и отправить в духовку примерно на час при температуре 160-165 градусов. Через час чизкейк схватится. Дать остыть, провести ножом по краям формы и поставить на ночь в холодильник. Резать тёплым ножом.

Ольга, лаборант: Чизкейк Нью-Йорк

Нужно:

Для основы

– сливочное масло 85 г.
– сахарное печенье, раскрошенное 140 г.
– сахар 1 ст.л.

Для начинки

– сыр «Филадельфия» 900 г.
– светло-коричневый сахар 250 г.
– мука 3 ст.л.
– ванильный экстракт 1 1/2 ч.л.
– тёртая цедра лимона 2 ч.л.
– лимонный сок 1 1/2 ч.л.
– яйца 3 шт.
– яичный желток 1 шт.
– сметана 200 мл.

Для верхнего слоя

– сметана 225 г.
– светло-коричневый сахар 1 ст.л.
– лимонный сок 2 ст.л.

Разогреть духовку до 180 С. Застелить разъёмную форму для выпечки диаметром 23 см пергаментной бумагой. Приготовить основу. Растопить масло в средней кастрюле. Добавить сахар, крошки печенья и перемешать. Утрамбовать смесь в форму и выпекать в течение 10 минут. Остудить на решётке. Увеличить температуру в духовке до вентилятора 200 C. Взбивать мягкий сыр на средне-низкой скорости около 2 минут. Постепенно добавить сахар, затем муку и щепотку соли. Добавить ваниль, лимонную цедру и сок. Добавить яйца и желтки, перемешивая венчиком. Затем добавить сметану и размешать до получения однородной массы. Выложить крем на основу и разровнять. Выпекать в течение 10 минут. Уменьшить температуру до 110 C и готовить ещё 25 минут. Выключить духовку и открыть дверцу. Остудить чизкейк в духовке в течение 2 часов. Перемешать сметану, сахар и лимонный сок для верхнего слоя. Покрыть этой смесью чизкейк. Готовый торт накрыть и поставить в холодильник на ночь. Подавать чизкейк с клубничным соусом. 

Валентина, менеджер: Чизкейк из творога с черникой

Нужно:

Для основы

– сахарное печенье 100 г.
– сливочное масло 50 г.

Для начинки

– творог 300 г.
– сметана 300 г.
– ванильный сахар 1 пакетик.
– сахар 150 г.
– ягоды черники из варенья 150 г.
– порошковый желатин 1 ст.л. с горкой.
– холодная кипячёная вода для желатина.
– сливки 120 мл.

Печенье сложить в пакет и раскрошить с помощью скалки. Смешать с растопленным сливочным маслом и выложить на дно разъёмной формы, утрамбовывая. Поставить в холодильник, пока готовится начинка. Творог взбить со сметаной, сахаром и ванилью до однородной массы. Чернику измельчить в блендере. Творожную смесь разделить на две части, в одну из них добавить черничное пюре. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Сливки разогреть, добавить в них разбухший желатин и размешать до его полного растворения. Разделить смесь пополам и добавить в обе части творожной массы. Выливать поочередно на основу по несколько ложек каждой части творожной массы в центре каждого слоя. Поставить торт на ночь в холодильник.

Алёна, домохозяйка: Шоколадный чизкейк без выпечки

Нужно:

Для основы 

– сахарное печенье 100 г.
– сливочное масло 50 г.

Для начинки

– маскарпоне 250 г.
– тёмный шоколад 100 г.
– сливки 33% 150 г.
– какао-порошок 2 ст.л.
– сахарная пудра 2 ст.л.
– коньяк 2 ст.л.

Печенье поломать, сложить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Перемешать с растопленным маслом. Покрыть пищевой пленкой разъёмную круглую форму диаметром 20-23 см. Утрамбовать тесто по дну формы и поставить в холодильник, пока готовится начинка. Перемешать венчиком маскарпоне, взбитые сливки и сахарную пудру. Добавить коньяк, столовую ложку какао и растопленный на водяной бане шоколад, хорошо перемешать. Поместить начинку на основу, разровнять сверху. Поставить чизкейк в холодильник на ночь, перед подачей посыпать оставшимся какао. Сливки можно заменить сметаной 20% жирности.

Вероника, преподаватель: Чизкейк «Сникерс» 

Нужно:

Для основы

– Песочное печенье – 400 гр.
– Плитка черного шоколада – 1 шт. 

Для крема-суфле

– Сыр «Маскарпоне» -500 гр.
– Яйца – 2 шт.
– Сахар – 1 стакан.

Для верхнего слоя – карамели

– Сливки – 50 мл.
– Сахар – 1 стакан.
– Сливочное масло – 50 гр.
– Арахис – 100 гр. 

Измельчите печенье в мелкую крошку, влейте растопленный на водяной бане чёрный шоколад и перемешайте. Выложите слой печенья в форму. Сыр «Маскарпоне» взбейте с яйцами и сахаром. Выложите его на слой печенья. Разровняйте ножом. Выпекайте чизкейк 40 минут. Как только он остынет, выньте его из формы и переложите на тарелку. Приготовьте карамель. Положите сахар в кастрюлю и растопите его, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте сливки и сливочное масло. Проварите карамель 10 минут. Покройте карамелью чизкейк и посыпьте его поджаренным арахисом.

В приготовлении чизкейка существуют некоторые правила и хитрости.

1. Для того чтобы начинка чизкейка получилась пышной и нежной, все ингредиенты для неё нужно тщательно взбить.

2. Чтобы чизкейк пропёкся равномерно и не потрескался, его нужно готовить на водяной бане. Для этого форму с чизкейком оборачивают фольгой и ставят в форму большего диаметра, наполненную водой.

3. После того как чизкейк приготовился, не спешите открывать дверцу духовки – дайте ему остыть в ней. После чего уберите его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

4. Если все-таки верх чизкейка дал трещины, украсьте его большим количеством фруктов либо смажьте сметаной, джемом или йогуртом.

Информация по материалу diets.ru.