О том, «что такое хорошо и что такое плохо», участники форума «Машук-2018» поговорили с заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом

Встреча участников второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук»  с российским актёром театра и кино  Эвклидом Кюрдзидисом длилась полтора часа.

Разговор прошёл в формате открытого микрофона. Его посвятили театру и кино. Машуковцы задавали вопросы известному актёру о творчестве, профессии артиста, о любимых киноработах и кинофестивале «Хрустальный источникъ», который Кюрдзидис организовал в Ессентуках. Многих интересовало, с чего начать свою актёрскую карьеру.

«Есть народные театры и коллективы – дерзайте, идите туда, но помните – идя в профессию, вы должны понимать, что должны ей служить», – дал совет актёр. 

Комментируя вопрос одного из машуковцев о сложностях роли кавказских персонажей в кино, Кюрдзидис сказал: «Играя кавказских героев, нужно было не только выучить язык, но также узнать о культуре народа, встретиться с ним, узнать его обычаи, традиции, и только после этого можно войти в эту роль. Мне это удается легко, ведь я – в хорошем смысле космополит. Самая лучшая для меня национальность – человек, делающий хороший поступок».

Интересно было, как актёру удалось организовать грандиозный по масштабам и событиям кинофестиваль «Хрустальный источникъ», который прошёл в июле 2018 года в Ессентуках.  Кюрдзидис ответил : «Я вырос в этом регионе. Здесь очень красивые места, тут проживает более 70 национальностей, прекрасная архитектура, природа, которыми я горжусь. В знак благодарности городу я сделал кинофестиваль. И это начало оправдывать себя сразу же – участники были потрясены природой, и некоторые режиссеры уже наметили здесь что-то снимать».

Завершая беседу, Кюрдзидис напомнил, что профессия, которой он владеет, объединяет людей и делает их лучше, помогает разобраться, где добро, а где зло.  «Необходимо изобличать пороки человечества в кино и порой играть негативные роли, чтобы искоренить их, чтобы люди знали, что есть хорошо и что плохо», – подчеркнул гость.