Общественники села Александровского обсудили увеличение трудоспособного возраста

Времени на критику нет, менять пенсионную систему надо – такова позиция участников круглого стола, который 23 августа прошёл в селе Александровском.

Если оставить всё без изменений, пенсионный фонд останется без денег, а ставропольчане в итоге – без достойных пенсий, уверены собравшиеся в Доме культуры за «круглым» столом представители профсоюзов, молодёжных и ветеранских движений Александровского района.

Дольше работаешь – больше пенсия, социальные льготы нужно сохранить и разработать госпрограмму по санаторно-курортному лечению пожилых людей. Профсоюзы внесли предложение повысить базовый размер пенсии сельских жителей. Руководители молодёжных организаций Александровского района выступают за постепенное введение пенсионной реформы. По их мнению люди, которым выходить на заслуженный отдых в ближайшие годы, – самая незащищённая прослойка населения. Речь идёт о мужчинах старше 52 лет и женщинах старше 47 лет, и всё потому, что у них почти нет времени для профессионального и социального манёвра. Собравшиеся согласились с тем, что надо на государственном уровне урегулировать вопрос с работодателями. Сделать это нужно по возможности тем, у кого на предприятии работает большое количество сотрудников предпенсионного возраста. Их необходимо простимулировать программами господдержки и льготами.

Предложения, прозвучавшие за «круглым» столом в селе Александровском, будут оформлены в резолюцию и направлены в Общественную палату Ставропольского края для дальнейшего обсуждения. Сбор мнений по продлению в России трудоспособного возраста продолжится до конца сентября 2018 года. Известно, что увеличение трудоспособного возраста позволит поднять размер выплат настоящим и будущим пенсионерам  до достойного уровня. Сейчас пенсия зависят от прожиточного минимума. В будущем, обещают реформаторы, она составит до 40% от былого заработка.

Права россиян на работу тоже обещают защитить. Минтруда России уже дал поручения надзорным структурам, чтобы те наблюдали за работодателями. Возраст работника не должен стать помехой к активной трудовой жизни.

Центр повышения квалификации и переподготовки кадров в социальной сфере при минтруда Ставропольского края начал учить специалистов служб занятости региона, как трудоустраивать пенсионеров.