Общественники Ставрополя недовольны аварийными отключениями света

Городской центр «ЖКХ-Контроль» провёл «круглый стол» по аварийным отключениям ресурсов в городе. По словам руководителя Центра, который  ссылается на Комитет городского хозяйства, в 2017 году в Ставрополе произошло около 400 аварийных отключений электроэнергии, 2 аварийных отключения подачи воды, а в теплоснабжении вообще не было таких случаев.

Владелец подавляющего числа сетей электроснабжения в Ставрополе – АО «Ставропольские городские электрические сети». Заместитель главного инженера этого предприятия Владимир Стребков отметил, что  число аварийных отключений на их предприятии снижается. А в Ставрополе, по его словам, есть и другие электроснабжающие  организации,  у которых тоже бывают проблемы,  и когда в доме гаснет свет –  потребители, не разобравшись, жалуются на «Горэлектросеть».

Кроме того, Владимир Стребков  упомянул и о том, что часть аварий происходит по вине управляющих организаций, а отвечать снова приходится их предприятию. По словам специалистов, в  краевом центре, как и по всей стране, очень высока изношенность  инженерных сетей.  По электросетям  в Ставрополе эта цифра составляет от 65 до 70%. Заменить их на новые и надёжные можно только из года в год выполняя инвестиционную программу.

В  организации «ЖКХ-Контроль» предложили помочь отремонтировать важнейшие коммуникации за счёт бюджета, однако,  как отметил начальник отдела ТЭК министерства энергетики, промышленности и связи Василий Глушаков, по закону направить  бюджетные деньги на решение проблем частной компании невозможно.  Ведомство следит за выполнением инвестиционной программы на предприятии, но понимает, что одномоментно всех проблем не решить.

Участники «круглого стола» рекомендовали краевому Управлению госстройжилнадзора фиксировать факты сверхнормативных отключений электроснабжения и публиковать сведения о них. Комитету по управлению муниципальным имуществом предложено провести инвентаризацию всех муниципальных инженерных сетей. В резолюции записан и ряд других рекомендаций для органов исполнительной власти.
Ставропольские общественники намерены держать ситуацию с энергоснабжением краевой столицы под постоянным контролем.