Датское оборудование для производства лактозы поставят в Ставропольский край

Датское оборудование для производства лактозы поставят в Ставропольский край

В Ставропольском крае наладят производство лактозы. Это будет первое в России предприятие. Сейчас лактозу страна вынуждена закупать за рубежом. Она стратегически важна, так как используются в фармацевтике в качестве основного наполнителя большинства лекарств, а также в производстве смесей для детского и спортивного питания. О запуске производства в апреле заявил краевой Минэкономразвития, проект победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получил господдержку. Сейчас СевероКавказский федеральный университет и молочный комбинат «Ставропольский» подписали договор с одной из датских компанией о поставке оборудования. Молкомбинат станет площадкой, работу на оборудовании доверят инженерам предприятия совместно с учеными федерального университета.

 

«Нужно отметить, что воплотить проект в жизнь стало возможно благодаря успешной работе базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ. Разработки университета востребованы и интересны мировому научному сообществу.» – сообщает пресс-служба СКФУ.

 

Произведенной в будущем лактозы хватит, чтобы обеспечить до 15% потребностей российского рынка. Планируется, что производство начнет работать в полную силу в 2019 году.