Двухметрового купца подарят Ставрополю

«Не только государственное, но и огромное жизненное дело
воистину делало наше именитое купечество. Неисчерпаемо море
щедрых даров купечества во имя человека – брата.
Не хлопотали «о народе», не кричали, не суесловили, а делали без шума, просто.
Вся Россия создавалась купечеством – русским, православными людьми,
«вчерашними мужиками…»
И.С. Шмелев

Друзья!
Все мы знаем, как прекрасен наш город Ставрополь. Много красивых и исторических мест являются его украшением.
Но наверняка немногие знают историю становления тех или иных достопримечательностей, которые в 19-м веке построили наши земляки, купцы-основатели, первые предприниматели на нашей ставропольской земле.
Предпринимательский слой на Ставрополье в первой половине XIX в. состоял из представителей казачества, крестьянства, купечества и мещанства, где ведущее место занимал купец.
Построеннные ими с заботой и душой сооружения и памятники по сей день являются визитной карточкой города Ставрополя. Купцы-основатели всегда заботились о нашем городе и его жителях, активно занимались благотворительностью и меценатством, были истинными патриотами своей земли. Многие из них, скопив сбережения и получив опыт в купечестве (предпринимательстве), стали главой города. И не зря самым достойным из них было присвоено звание “Почетных жителей города Ставрополя”.

Ганиловский И.Г.
Иван Ганиловский построил первый на Кавказе театр. Здание его было деревянным и вскоре сгорело, и на его месте по проекту ставропольского архитектора Г. Ткаченко он возводит новый из камня.
Каменный дворец для помещения Градской думы и Магистрата так же построено за счет купца Ганиловского.
В 1847 году Ганиловской начал воздвигать кладбищенскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, или Успенскую, дожившую до наших дней. Но закончить строительство не успел. Здесь же на Успенском кладбище он и был похоронен.

Тамамшев Г.И.
Еще один исторический персонаж ушедшей эпохи – купец I гильдии Гавриил Иванович Тамамшев. Он был купцом и строительным подрядчиком, возвел в губернском Ставрополе не одно оригинальное строение. Среди них особое место занимают Тифлисские ворота (Триумфальная Арка). А первым благодатным делом этого предпринимателя было устройство в Ставрополе в 1840 г . городского водопровода. Г.И.Тамамшев взял на себя все расходы по его сооружению.

Волобуев И.И.
«Торговый дом Волобуев и сыновья», известный во всей Ставропольской губернии своими торговыми и строительными делами, стал и первым благотворительным центром. Купцом жертвовались большие деньги на возведение вызолоченного иконостаса в Троицком соборе и на его многопудовые колокола. Благодаря ему была установлена изящная каменная часовня, простоявшая до 60-х годов ХХ века. На деньги Волобуева на Скомороховых хуторах на окраине Ставрополя в 1848 году был построен величественный храм Иоанна Предтечи, положивший начало Иоанно-Мариинскому женскому монастырю.
И многие другие…
Так жили самые известные ставропольские купцы, на деньги которых возводились храмы, строились дома и улицы, развивалась экономика и культура нашего города. Сотни тысяч рублей воплотились в храмы, приюты, школы, гимназии, больницы, учебные заведения, театры, библиотеки и картинные галереи. Наверное, можно сказать: своим существованием Ставрополь обязан своим благотворителям. А благодарные современники увековечили в истории их имена, наградив званием «почетных граждан города Ставрополя».

В этом году наш город будет отмечать 240-летие со дня основания. Уверен, что многие сегодняшние предприниматели являются достойными продолжателями наших уважаемых купцов, оказывают помощь городу, занимаются благотворительностью и меценатством. По моей инициативе и при поддержке предпринимательского сообщества в канун дня города будет установлен арт-объект, посвящённый всем купцам-основателям, в исторической части города.

В течение двух месяцев проводилась подготовительная работа с архитекторами, скульпторами и администрацией города. Глава города Ставрополя Джатдоев А.Х. поддержал эту инициативу. Созданная рабочая группа совместно с главами районов определила место установки и согласовала предложенный макет купца-основателя. Изготавливать арт-объект из бронзы будет известный на юге России скульптор Лындин Д.В. За его плечами уже более десятка памятников и арт-объектов. Также он будет устанавливать в нашем городе скульптуру художнику Гречишкину.
Этим скромным арт-объектом мы отдадим дань нашим прославленным предкам-предпринимателям, купцам-основателям города и сделаем подарок от бизнеса нашим жителям ко дню города!
Вместе мы украсим наш город ещё одним замечательным памятником. А может и не одним…


Краткое описание скульптуры:
Скульптура купца имеет высоту 2.10-2.20 метра. Выполняется из бронзы, как и все композиционные элементы : собачка, кот, бочонок. В лотке у коробейника находятся разнообразные съестные товары: колбасы, сыры, сосиски, хлеб и т.д.. Вся композиция имеет яркий, веселый образ, показывает удаль и величие русского купечества. Композиция вызывает улыбку и желание “потереть” многочисленные знаковые предметы, а именно: перстень-печатка на пальце у купца-символ удачи в делах, кошель или деньги в руке. Собака-символ заботы, дружелюбия и преданности. Кот – символ определенных потерь и незапланированных расходов, как у любого предпринимателя, на нём можно посидеть малышам и веселым взрослым, сделать памятное фото.