Красный Крест отметил, что власти Ставрополья в майской ЧС действовали эффективно

Пострадавшие от паводка районы Ставрополья продолжают получать помощь. Но на этот раз не от краевой и федеральной власти, как это было с первых дней непогоды, а от международной благотворительной организации с более чем столетней историей. За четыре дня миссии «Красного Креста и Красного Полумесяца» помощь получили почти три тысячи человек. Также общественники проехались по домам пострадавших от стихии. И отметили, что последствия «большой воды» устранены быстро и эффективно.

– Самое главное, чтобы люди, получившие помощь могли быстрее вернуться к нормальной жизни, – говорит специалист Международной Федерации обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца» Андрей Сидорин. – Данная помощь оказывается при тесном взаимодействии с властями. Мы нашли большое понимание у Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в каждом населенном пункте нам помогали волонтеры. Когда мы приезжали, жители рассказывали, что получили компенсацию за потерю жилья. Мы почувствовали, что люди не остались один на один с бедой.

Последней точкой на карте общественников стал Георгиевск. В Центре социального обслуживания населения они вместе с местными волонтерами раздали гуманитарную помощь пострадавшим от паводка. Её получили 600 семей из села Краснокумского, станиц Подгорной и Александрийской Георгиевского городского округа. Светлана Парасенко приехала из Краснокумки. Казалось, что от последствий стихии ещё долго придётся оправляться. Несмотря на то, что фундамент её дома достигает 70 сантиметров, кухню полностью затопило, испорчена вся мебель, полы, стены… К счастью, помощь пришла очень быстро.

– Сейчас всё позади, – рассказывает женщина, – Нам государство дало деньги — по 100 тысяч на каждого члена семьи. А нас трое. Мы уже ремонт почти сделали. Так еще вчера позвонили, сказали «Красный Крест» приехал в Георгиевск, приходите, получите помощь. А я утром в церковь ходила, думаю опоздала, всё раздали, но нет… Теперь эти огромные сумки надо как-то домой донести.

А в сумках волонтеры упаковали постельное бельё, одеяла, подушки. А также вручили каждому из подтопленцев конверты с сертификатами на 1100 рублей на человека. На эту сумму жители могут купить продукты и бытовую химию в одном из сетевых магазинов. Кстати, алкоголь и сигареты — под запретом. Их по сертификату приобрести нельзя.

– Как хорошо, что о нас помнят, нам помогают, – говорит ещё одна пострадавшая от паводка, Зинаида Васильева, – ведь всё мое хозяйство уплыло, куры уплыли, и зерно, а на эти денежки можно молока, макарон, мяса купить, запасы пополнить.

Люди с улыбками на лицах покидали пункт выдачи и спешили поскорее добраться домой, чтобы порадовать семьи подарками.