Олег Белавенцев посетил Ставрополь

Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев посетил краевую столицу. Первым пунктом назначения стал город Михайловск.

Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он ознакомился с краевым опытом развития образования и патриотического воспитания и посетил образовательный центр «Адмирал», в котором реализуются программы дошкольного образования и начальной школы.

После, Олег Белавенцев посетил Адмиральский парк, где ознакомился с созданным здесь архитектурным ансамблем «Слава российским адмиралам». В парке, он возложил цветы к мемориалу одному из руководителей контртеррористической операции на Северном Кавказе – адмиралу Герману Угрюмову.

В Ставрополе Олег Белавенцев и Владимир Владимиров посетили индустриальный парк СКИП «Мастер». Проект по его созданию осуществляется в три очереди, первая из которых уже завершена. В её рамках АО «КИП «Мастер» провёл за счёт собственных средств реконструкцию более 17 тыс. кв.метров производственных площадей. Сегодня здесь действуют 32 резидента различных отраслей и масштабов бизнеса.

На базе парка осуществляется внедрение инновационных разработок. Олегу Белавенцеву представили площадку по производству композитной арматуры. В её выпуске используются технологии, разработанные учёными Северо-Кавказского федерального университета. Эта продукция не только долговечнее и прочнее металлических аналогов, но и в 9 раз легче. Материал востребован в строительной индустрии зарубежных стран, в числе которых Иран (объём поставок продукции в эту страну из края – несколько десятков тонн – при том, что рыночная потребность в ней насчитывает десятки тысяч тонн – прим. ред.).

По словам руководителей предприятия, у нового производства есть перспективы развития на российском рынке, но есть препятствие – «консерватизм» строительных стандартов. Олег Белавенцев взял эту проблему «на карандаш» – её решение требует внимания на федеральном уровне.

Другой пункт назначения – Северо-Кавказский федеральный университет. Ректор Алина Левитская и руководители научных лабораторий рассказали о системах поверхностного анализа грунта, которые предназначены для геолого-физических изысканий. По словам разработчиков, они используются не только для обнаружения полезных ископаемых, но и помогают проведению археологических и палеонтологических исследований: с применением этих приборов были обнаружены около 40 мест массового захоронения жертв фашистской оккупации.

Предмет гордости университета – разработанная в нём интеллектуальная система контроля сетей энергоснабжения. Она позволяет сократить потери энергии при доставке потребителю, а также выявлять места несанкционированных подключений к сети. Эти системы уже внедряются в крае – в течение года они успешно работают в Михайловске.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, Правительство края высоко заинтересовано во внедрении таких технологий в электроэнергетическую отрасль в масштабах всего региона. На эту тему говорят с сетевыми компаниями.

Также Олег Белавенцев ознакомился с работой завода «Сигнал»: он осмотрел производство электронных плат, которые используются в системах электронной радиоборьбы и в комплексах безопасности предприятий топливно-энергетической отрасли.

Источник: пресс-служба Губернатора края.