Памятник легендарному казачьему атаману Платову откроют на Ставрополье

Крупнейший конный монумент генералу Матвею Ивановичу Платову – атаману Донского казачьего войска  появится  в Красногвардейском районе.

 

А точнее – близ границы трех регионов – Ставропольского края, Ростовской области и Краснодарского края.


Место выбрано не случайно. Именно здесь, в окрестностях х. Богомолова у реки Калалы,  в 1774 году состоялась историческая битва казачьих полков с турецкими войсками. Под командованием Платова  казаки разгромили превосходящие силы противника, а это сражение стало одним из решающих в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Монумент был создан в Ростове-на-Дону, вес конной скульптуры 3 с половиной тонны. Перевозили его в Ставропольский край по частям, потому что памятник не везде проходил по габаритам под мостовыми сооружениями. Но сейчас скульптура уже установлена, а  на прилегающей территории завершаются работы по благоустройству.
Памятник  Матвею Платову решено поставить в 2015 году. Для этого был сформирован Попечительский совет при губернаторе Ставропольского края. За 2 года Совету удалось привлечь более 10 миллионов рублей спонсорских средств. Из краевого бюджета не было потрачено ни копейки. Над монументом Платову – работали совместно: скульптор из Ростова-на-Дону, член Президиума Российской академии художеств Сергей Олешня, главный архитектор города Ставрополя Геннадий Ленцов и председатель правления Ставропольского краевого отделения СХР Сергей Паршин. Памятник откроют 1 ноября.