Приоритет в развитии Кировского городского округа – повышение социальной защищённости жителей

На данный момент на территории Кировского городского округа разные виды соцподдержки получают 21,1 тысячи человек, то есть более 30% граждан. Общая сумма финансирования мер социальной поддержки за первый квартал 2017 года составила 95,2 миллиона рублей.

Около 1,5 тысяч домохозяйств в городском округе получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Многодетным семьям в первом квартале текущего года назначена и выплачена ежемесячная денежная компенсация в сумме 4,5 миллиона рублей. Государственная социальная помощь предоставлена 90 семьям на сумму более 400 тысяч рублей.

Многодетные семьи имеют право на ежегодную денежную компенсацию для подготовки к учебному году в размере 1000 рублей на каждого школьника до 18 лет. С 1 января 2017-го кировчане подали 669 заявлений на 1385 учащихся.

Ежемесячное пособие на ребёнка получают более 4 тысяч родителей на 7,7 тысяч детей.

Павел Максюта, город Новопавловск:

В Кировском округе очень много проблем, но главной я считаю низкую социальную защищённость людей. Приведу простой пример – у нас есть элементарная проблема, связанная с социальными программами, и она не решается: у общества инвалидов нет своего помещения. Люди уже несколько лет просят выделить им хотя бы 20 квадратных метров, но до сих пор этого нет. Это огромный минус. Я понимаю, как важно поддерживать тех, кто нуждается в защите. Поэтому сам два года назад открыл программу для малоимущих пенсионеров: выдаю талоны и компенсирую часть затрат на приобретение хлебобулочных изделий. Ежемесячно пожилые жители Новопавловска получают талоны на 10 тысяч рублей. Считаю, такие проекты очень важны. Их должно быть больше. Да, конечно, у нас ещё много проблем. Например, дороги. Они все в ямках, и люди негодуют, их можно понять. Нам нужно добиваться достаточного финансирования и, самое главное, – эффективного расходования средств. Только так мы получим реальную отдачу.

Михаил Ерошенко, станица Советская:

Когда я встречаюсь с избирателями, они поднимают каждый раз одни и те же вопросы. Во-первых, социальное обеспечение: поддержка стариков, малоимущих. Вода – как только зима наступает, с ней перебои. Водопроводы старые, с 50-х годов прошлого века их не ремонтировали. Спрашивают про вывоз мусора, всем хочется, чтобы вокруг станицы было чисто. Просят обратить внимание на дошкольные учреждения, хочется для детей комфортных условий. Чтобы решить эти вопросы, необходимы дополнительные средства. При этом, на мой взгляд, нужны не только деньги, но и системная организационная работа, чтобы ни один рубль не был потрачен впустую.