Сказ шестнадцатый. Про былое и думы (А.И.Герцену посвящается)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции!

«Вот и лето прошло, словно и не бывало», – льется песня в исполнении Народной артистки СССР Софии Ротару на слова замечательного поэта Арсения Тарковского (отца великого кинорежиссера Андрея Тарковского), повторяя в припеве: «Только, только, только этого мало!».

Да, трёх теплых месяцев явно мало не только для реализации девичьих грёз, каникулярных задумок школяров и взрослых фантазий отпускников. Когда, как если не в этот период самым активным образом выполнять планы капитального ремонта многоквартирных домов?

Всё лето Фонд капремонта как конвейер, засучив рукава, без перерыва делал то, что должен. Мы начисляли, собирали и учитывали взносы на капремонт, занимались взысканием задолженности: результат – собираемость вплотную подошла к планке 90%, будем добиваться её дальнейшего роста. Мы контролировали, подгоняли и даже судились с подрядчиками: в итоге – три четверти всех домов уже отремонтированы, до начала отопительного сезона должны быть завершены оставшиеся. Мы сделали задел, осмотрев дома, подлежащие капремонту в следующем году, чтобы планы срослись с реальностью: появились основания надеяться, что горизонт будет досягаем.

Всё ли было и есть идеально? Конечно нет, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Тем более, что когда дело новое и непростое. Спасибо жителям многоквартирных домов: они наши учителя и критики.

В 2017 году в Фонд капремонта от граждан поступило почти полторы тысячи письменных обращений, и в каждом из них – либо замечания, либо предложения. Не смолкает телефон «горячей линии», на который уже поступило более девяти тысяч телефонных звонков. Кроме этого, почти тысяча четыреста граждан лично обратились за консультациями. Приходят люди разные, бывает, что и не стесняющиеся в выражениях. Выслушиваем всех, особое отношение к инвалидам, пенсионерам и ветеранам. Руководство Фонда уделяет этому особое внимание и лично осуществляет контроль. Все письма рассмотрены, на все вопросы даны ответы.

Работа с обращениями, конечно, занимает много времени, но это необходимая обратная связь с населением, ради удовлетворения потребностей которого, собственно говоря, всё и затевалось.

Вот, например, хочется, хочется, очень хочется жителям какой-нибудь «хрущёвки», чтобы им вместо плоской, вечно протекающей старой крыши сделали крышу новую, да не простую, а скатную-шатровую. И такие жители пишут, звонят, хватают на улице за начальственный рукав и просят, требуют, настаивают на том, чтобы за минимальный размер взноса на капремонт для их отдельно взятого дома сделали им исключение в виде реконструкции крыши.

Справедливо ли это в отношении всех остальных «хрущёвок», которых ждёт обычный плановый капитальный ремонт крыши, под которой жильцам последнего этажа зимой холодно, а летом жарко? Давайте честно ответим на этот вопрос. Ответили? А теперь представьте, что жители того супер настойчивого дома – это электорат, и их мнение надо учитывать, если вам дальше хочется быть ими избранным. Теперь какой будет ответ? То-то же…

Свершилось! Активные жители таких лоббистских многоэтажек как будто бы добились своего. Краевые скрижали капремонта поддались, и в них скрипя втиснулась норма про то, что теперь можно делать «замену плоской крыши на скатную». Хотя «замена» – это когда старое убирается, а на его место новое ставится. В случае же с плоской крышей этого не происходит. Как она стояла на месте, так и остаётся, только над ней дополнительно строят шатёр. Но это никому не интересные детали.

Стало так, как должно быть и как записано в священной Книге: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Тот, кто настойчив – тому дадут «по неотступности его».

Но «дьявол в деталях». Это уже цитата не из вышеназванной Книги, а распространенное идиоматическое выражение, означающее, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на его суть.

Дав надежду, по сути дали не хлеб, а «камень вместо хлеба», поскольку замена плоской крыши на скатную возможна только «при наличии выданного специализированной организацией технического заключения о необходимости (возможности) проведения данного вида работ». Кто и за какие средства должен заказать и оплатить такое техзаключение – в краевом законе ни слова не сказано. Смущаясь, кулуарно поговаривают, что это за счет средств тех собственников, которые дескать и будируют этот вопрос.

И тут мы возвращаемся к теме обращений граждан. Опять Фонд капремонта, как крайний, будет утолять не им разожжённые аппетиты не только собственников домов, инициировавших изменения краевого закона. Число таких желающих будет сравнимо с количеством всех остальных «хрущёвок», изначально построенных с плоскими крышами.

Грядёт осень, названная «нашим всем» А.С.Пушкиным как «Унылая пора! Очей очарованье!». И не поспоришь с гением. Фонд не то чтобы ждёт, а скорее с поэтическим унынием ожидает неминуемого сезонного обострения индивидуальной и коллективной, гражданской и психомоторной, а также всякой прочей активности. Что-ж, милости просим: входные двери держим открытыми, телефонные абонентные линии – доступными.

«Былое и думы» (спасибо А.И.Герцену), как быль и дума – две плоскости, мало между собой соприкасающиеся. Тернист путь Фонда капремонта, но дорогу осилит идущий.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов