В Кировском городском округе развивается предпринимательская деятельность

Результаты деятельности субъектов бизнеса Кировского городского округа за последние годы находятся в положительной динамике. В 2016 году предприятия в полтора раза увеличили отгрузку продукции, в 2017-м – вырос розничный товарооборот.

По официальным данным, около 65% товаров и услуг в Кировском городском округе производят компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Основная отрасль – аграрная. В этой сфере работают 40 сельскохозяйственных организаций и 150 фермерских хозяйств. Развивается не только растениеводство. За несколько лет построены около 70 гектаров теплиц. Продолжает развиваться промышленное рыбоводство. За 1 квартал 2017 года выпущена 261 тонна товарной рыбы.

Также предприятия городского округа производят услуги, выпускают продовольственные и непродовольственные товары, строительные материалы. В 2016 году в экономику района вложено 5774,6 млн руб. Экономический рост отражается на благосостоянии жителей. За январь-март 2017 года среднемесячная заработная плата составила 19484 рублей 108% к соответствующему уровню прошлого года.

Вадим ШИЛИН, президент общественной организации «Союз предпринимателей Кировского района»:

– Для развития предпринимательства считаю необходимым, во-первых, устранить административные барьеры. Во-вторых, разработать инвестиционную стратегию развития округа. В-третьих, создать благоприятные условия для поступления инвестиций в производственную сферу. Также необходимо привлекать предпринимателей округа к выполнению работ и услуг, производимых за счёт бюджета. Основной целью перед собой ставлю создание благоприятных и равных условий для развития предпринимательства в округе.

Павел ЛЯБИН, предприниматель:

– Предпринимательству в Кировском городском округе нужна реальная поддержка государства и муниципалитета. Надо создавать такую среду, чтобы бизнес рос и развивался, чтобы мог получить гранты, субсидии, обеспечения под свои проекты. Считаю необходимым добиваться, чтобы начинания деятельных людей были приняты, поддержаны и получили развитие. Власть должна стать другом для предпринимателя, а не внеочередным барьером. Однозначно нужно, чтобы и сами жители городского округа поддерживали предпринимателей, покупая их товары и услуги.