В селе Большая Джалга, Ипатовского района, был открыт “Класс творческого развития” Детской художественной школы Ипатовского района

С Праздником, маленькие художники Большой Джалги!

Эти слова были написаны на школьной доске в селе Большая Джалга, написали её преподаватели муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская художественная школа» Ипатовского района Ставропольского края. Сегодня – 8 сентября здесь был торжественно открыт «Класс творческого развития» для детей, проживающих в этом селе. Как сказал председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков, такое историческое событие в этом селе происходит впервые – открылась художественная школа!

Стоит отметить, что Игорь Геннадиевич не только поддержал идею создания группы Детской художественной школы, но племзавод помог родному селу и взял на себя финансирование по созданию «Класса творческого развития». Изготовлены мольберты, стулья, планшеты, произведён отличный ремонт в просторной аудитории, где будут заниматься ребята. Понимание и поддержка также были встречены главой Ипатовского муниципального района Ставропольского края Сергеем Савченко и отделом культуры и социального развития администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края. 

В этот солнечный день у поселкового Дома культуры собралось много людей. Сюда пришли родители, чьи дети изъявили желание обучаться искусству рисования, сами дети, те, кто сомневается, но решили посмотреть на новый класс. Сюда также прибыли представители районной администрации, руководство хозяйством, глава администрации, преподаватели Ипатовской Детской художественной школы.

Мероприятие было довольно красочным. Перед собравшимися выступили дети, которые занимаются в различных кружках Дома культуры, порадовав гостей и своих земляков танцами и песнями!

Первым слово предоставили начальнику отдела культуры и социального развития администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края Д.Н. Жихареву, он поблагодарил руководство племзавода, в лице И.Г. Сердюкова, директора поселкового дома культуры А.А. Фартунина и всех тех, кто был причастен к созданию этого светлого и великолепного класса. Особые слова благодарности Дмитрий Николаевич выразил руководству МБУ ДО «ДХШ», за идею создания «Класса творческого развития» в селе Большая Джалга.

Слова благодарности в адрес преподавателей Детской художественной школы прозвучали и от Игоря Сердюкова, он заверил, что будет и дальше содействовать тому, чтобы дети в Большой Джалге получали также дополнительное образование в области изобразительного искусства, как и те, что проживают в районном центре. 

Поздравил с открытием «художки» своих земляков глава муниципального образования села Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края В.Д. Батрак. Виктор Дмитриевич даже не сомневается, что из детей, которые рисуют, поют, танцуют, получатся, если не профессиональные художники и музыканты, то обязательно просто, хорошие люди и труженики села Большая Джалга!

ВРИО директора МБУ ДО «ДХШ» Ипатовского района Ставропольского края Е.А Лозяник поблагодарила председателя СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» И.Г. Сердюкова, за то, что он откликнулся и буквально в кратчайшие сроки выполнил обещанное. Она заверила его, что дети будут принимать участие в различных конкурсах изобразительного искусства. А ещё Елена Александровна рассказала о том, что сельские дети очень трудолюбивые и привела примеры того, как они участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях. Она также сказала огромное спасибо директору Дома культуры Александру Фартунину и директору МБОУ СОШ № 2 Светлане ЧУБ. Светлана Ивановна, узнав о создании в селе «Класса творческого развития» очень помогла в его наполняемости.

В завершении торжественной части, ведущий преподаватель В.И. Снегирь пригласила всех присутствующих пройти в новый класс, и посмотреть где будут заниматься дети! 

То, что дети любят рисовать, является такой же истиной, как и то, что в этом прекрасном мире есть мама, зелёная трава и синее небо! Именно это и любят рисовать маленькие художники: дома, цветы, деревья, животных и, разумеется – маму, папу и себя на их фоне, но это только начало… Когда ребёнок вникает в изобразительное искусство всё больше и больше, ему необходимо писать на своих полотнах уже более точно, более красивее, более живее. 

К сожалению, не у всех детей есть возможность, реализуя в полной мере своё творческое развитие, поступить учиться в Детскую художественную школу и впитывать от профессиональных и опытных педагогов умение видеть и всё это переносить на свои картины, поскольку специализированные школы и дополнительные учебные заведения находятся в городах и районных центрах.

Дети из сельских школ, которые находятся на небольшом отдалении, такие как с. Лиман, Октябрьское, Кевсала, Винодельное и др., с удовольствием приезжают в г. Ипатово, обучаются и многие успешно заканчивают «художку» как они её любя называют. Стоит отметить ещё один факт, что обучаясь в этой школе, все они участвуют в краевых, Всероссийских и даже Международных конкурсах, более того, они получают там первые места! А после обучения в этом учебном заведении поступают в Ставропольские и другие Российские ВУЗы и становятся профессиональными художниками, дизайнерами, модельерами и архитекторами!

Но если ребятишки из дальних сёл не могут приехать обучаться в город, значит, Детская художественная школа должна приехать к будущим Шишкиным, Айвазовским и Левитанам… Именно так и было сделано, благодаря проделанной работе председателем СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» И.Г. Сердюковым, поддержке администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края, отделу культуры социального развития администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края, администрации муниципального образования села Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края, работникам Дома культуры села большая Джалга, директору МБОУ СОШ № 2 и заведующей детским садом № 8.

Руководство и преподаватели МБУ ДО «ДХШ» надеются и верят, что пройдёт совсем немного времени и работы своих земляков, своих детей, увидят не только мамы, папы и другие близкие им люди, но и весь район, край и даже вся наша необъятная и прекрасная страна! В добрый путь, маленькие художники Большой Джалги!