Вспомнили и доплатили: ставропольские инспекторы труда заставили работодателей вернуть работникам почти полмиллиарда рублей

Вопросы нелегальной занятости обсуждали в пресс-центре телеканала Своё ТВ специалисты Управления ФНС по Ставропольскому краю,  отделения Пенсионного фонда и Государственной инспекции труда.

Серая зарплата – это не только недоплаченные налоги в бюджеты, это еще и лишение работника его законных прав: в будущем, когда придёт срок получать пенсию, и в настоящем, в случае болезни или инвалидности. Теневые работники не смогут и рассчитывать на налоговый вычет. О масштабах проблемы говорят цифры: по данным исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы сегодня в стране почти половина (44,8%) экономически активного населения страны. Это означает, что в «серую» работает около 33 млн человек.  Проблема нелегальной занятости актуальна и для Ставропольского края.

По информации регионального отделения Пенсионного фонда России, на учёте в крае стоит более 60 тысяч работодателей, и только 55% из них отчитываются о зарплате. В качестве примера заместитель управляющего отделением ПФР предложила заняться арифметикой. По её словам, около 27 тысяч работодателей вообще не показывают никакую зарплату и не отчитываются. Если предположить, что у каждого из них работают 5 человек и получают зарплату по 15 тысяч рублей в месяц, то это будет означать, что в год Пенсионный фонд недополучает 6 миллиардов рублей страховых взносов. Этих денег хватило бы на выплату пенсий для 500 тысяч человек. Или 40 тысяч пенсионеров могли бы получать причитающиеся им суммы в течение целого года.
В свою очередь представитель Государственной инспекции труда в Ставропольском  крае, отметил, что недобросовестные работодатели  идут на всевозможные уловки, чтобы минимизировать отчисления в бюджет. Например, оформляют работника на 0,1 ставки. Специалисту сразу становится понятным, что речь идёт о нарушениях, и инспекторы выезжают на предприятия, изучают путевые листы и табели, чтобы разобраться в ситуации на месте. Кстати, сейчас Трудовой кодекс позволяет инспекции проводить внеплановые проверки без уведомления работодателя. По словам Альберта Мелконяна, начальника отдела госконтроля по вопросам соблюдения законодательства об охране труда Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, по итогам исполнения предписаний инспекторов в 2015 году работодатели доплатили своим работникам около 150 миллионов рублей, а в 2017-м году – уже около 450 миллионов.
Участники пресс-конференции напомнили и о том, что гражданам необходимо проверять правильность оформления трудового договора. И узнавать, платит ли работодатель все необходимые страховые взносы. Сделать это можно в личном кабинете на портале госуслуг. А вот узнать о том, что предприятие, куда вы собираетесь устроиться на работу, грешит невыплатами или задержками зарплаты, можно на сайте Государственной инспекции труда в Ставропольском крае.