Официально: В Ставропольском крае применяется новый порядок расчета налога на имущество физических лиц

В разгаре кампания по уплате имущественных налогов физических лиц за 2016 год.

Уплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество ФЛ нужно не позднее 1 декабря 2017 года. Налогоплательщикам, подключенным к личному кабинету для физических лиц, направлены налоговые уведомления в электронном виде через сервис. Остальным уведомления разосланы по почте в бумажном виде.

Собственникам стоит помнить об изменении правил расчета налога на имущество. С этого года при расчете данного налога применяется кадастровая стоимость, которая максимально приближена к рыночной стоимости. То есть по обязательствам 2016 года уплатить налог на имущество необходимо уже по новым правилам.

Первые пять лет будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 – к первому налоговому периоду; 0,4 – ко второму; 0,6 – к третьему; 0,8 – к четвертому; с пятого налогового периода – в полном объеме). Таким образом, полную сумму налога на недвижимость собственники заплатят только в 2020 году.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по налогу на имущество. Перечень таких категорий можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица».

При этом все граждане имеют право не платить налог на одно хозяйственное строение на дачном участке площадью не более 50 кв. м (например, сарай).

Законодательством предусмотрен также специальный налоговый вычет, предполагающий освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме – 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м.

На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. В налоговом уведомлении, которое налогоплательщик получит по почте или в своем личном кабинете, кадастровая стоимость недвижимости уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета.