Огонь и ветер погубили животных в Апансенковском районе

Для тушения пожара пришлось привлекать подразделения спасателей из двух сёл.

Сотрудники ПАСС СК ликвидировали сильный пожар, уничтоживший хозпостройки, в которых погибли домашние животные.

11 июля в селе Воздвиженском Апанасенковского района разбушевался пожар. По информации краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы, возгорание началось с тления небольшого участка сухой травы. Местные жители заметили пламя и дым и сообщили о ЧП главе села, который немедленно позвонил в пожарную часть №138 ПАСС СК села Апанасенковского.

Тем временем сильный ветер помог огню распространиться. Пламя за считанные минуты охватило скирду сена на территории одного домовладения, а затем по сухой траве перешло на сельскохозяйственные постройки соседнего участка.

Первыми на место происшествия прибыли колхозная пожарная машина и тракторы. Они стали тушить огонь и опахивать зону пожара, чтобы не допустить распространения стихии на соседние дворы.

«Приехав по указанному адресу, мы обнаружили ужасную картину: горела сухая трава на площади 4000 м2, а также хозпостройки, в которых уже погибли 2 коровы, 2 быка и 2 свиньи. Оценив обстановку и масштаб трагедии, мы решили запросить поддержку дополнительных сил экстренных служб», – рассказал пожарный ПЧ №138 ПАСС СК села Апанасенковского Николай Марченко.

Пассовцы вывели из хозпостроек телят, овец и домашнюю птицу, а затем вместе с жителями стали отбивать огонь и тушить пожар. Однако тлеющий сухостой и кормовые заготовки снова вспыхивали от высокой температуры.

Выручила помощь коллег: через некоторое время к ликвидации пожара присоединились спасатели ПАСС СК из села Дивного и пожарные ПСЧ №35 ФПС СК.

«Пока пожарные и тракторы боролись с основным пламенем, заливая его водой и засыпая землей, мы пожарными ранцами стали идти по периметру возгорания и не допускать его повторного воспламенения», – прокомментировал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивного Сергей Денисенко.

В течение трёх часов пожарные, селяне, работники колхоза и спасатели с боролись огнём, проливали и разбирали тлеющие участки соломы и хозпостроек. Совместными усилиями удалось спасти материальные ценности на сумму 5 миллионов рублей, уточнили в ПАСС СК.