Более 1000 километров ставропольских трасс отремонтируют в рамках «дорожного нацпроекта»

Реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на заседании Госсовета России.

Президент России Владимир Путин провёл в Москве заседание Государственного совета РФ. В нём приняли участие члены российского правительства, председатели обеих палат парламента, руководители регионов страны, в их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

На Госсовете обсуждали реализацию нацпроекта по развитию дорожной сети и повышению безопасности движения по автотрассам страны.

Владимир Путин отметил итоги работы по развитию дорожной сети в стране за последние годы. В частности, доля дорог федерального значения, полностью соответствующих нормативам, с 2010 года выросла с 38% до 83%. За последние 4 года протяжённость дорог высшей категории выросла на 2 тысячи километров.

Но большой объём задач ещё предстоит выполнить на уровне регионов. Этому также будет способствовать национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

«Доля региональных дорог, соответствующих нормативам, не дотягивает и до половины. Для достижения системных перемен каждому региону необходимо принять соответствующую программу – не декларативную, а реалистичную. Рассчитанную на период не менее чем до 2024 года», – сказал глава государства.

Президент России обратил особое внимание на задачи, связанные с сокращением аварийности и смертности на дорогах. В том числе, они касаются улучшения освещённости трасс в ночное время, контроля в сфере грузовых и пассажирских автотранспортных перевозок, установки камер фиксации нарушений ПДД, развития системы оказания медпомощи при ДТП.

После завершения заседания Госсовета его повестку прокомментировал глава Ставрополья Владимир Владимиров.

«Сегодня меняются государственные подходы к развитию дорожной отрасли. Профильный нацпроект, рассмотрение темы в формате Госсовета, поручения и рекомендации по его итогам – всё это расширяет наши возможности для работы, для решения волнующих людей проблем в дорожной сфере», – сказал губернатор.

По словам Владимира Владимирова, становится реальным осуществление крупных проектов в отрасли – таких, как строительство путепровода над железной дорогой в Невинномысске, который должен быть построен в 2019 году. Больше появляется возможностей для приведения в порядок действующей дорожной сети. Такие планы уже разработаны в крае на период до конца 2024 года.

«Планируется отремонтировать более 1 тысячи километров дорог регионального и межмуниципального значения. Более 570 километров в центральной части края будут капитально отремонтированы. Мы отдельно проработаем вопрос приведения в порядок мостовых сооружений. Уже в следующем году необходимо разработать проектную документацию, как минимум, на 40 таких объектов, чтобы в 2021-м уже начать работать на них», – отметил Владимир Владимиров.

Как подчеркнул губернатор, главная цель всех этих усилий – повышение удобства ставропольских дорог и их безопасности для жителей и гостей нашего края.

Владимир Владимиров отметил, что в регионе составлена  карта мест, где особенно часто происходят ДТП. За 5 лет власти региона планируют  ликвидировать половину из них – 41 такую опасную «точку».