Около 700 лифтов в Ставропольском крае требуют срочной замены

О том, как отремонтировать и заменить старые лифты, говорили на заседании Общественного Совета при региональном минЖКХ.На ремонт 669 подъёмников, которые отслужили уже более 30 лет, потребуется около 1 миллиарда рублей. Об этом рассказала первый замминистра ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова. Такая цифра сравнима с годовыми взносами всех собственников края в Фонд капитального ремонта. По словам заместителя председателя Совета Ольги Корлотяну, замена одного лифта – от подготовки проекта до его установки – обойдется примерно в 1,7 млн. рублей.  Такую сумму с учетом сегодняшнего размера взноса на капитальный ремонт 9-этажкав 4 подъезда накопит только за 5-6 лет. И только в том случае, если будут платить все и вовремя.

Но ремонтировать лифты все же надо и, поскольку  лифты – общее имущество всех собственников многоквартирного дома- сделать это можно только за их счёт.

Конечно, необходимо использовать все возможности. Как прозвучало на Совете, собственники могут заменить лифты в кредит. При этом часть процентной ставки можно вернуть с помощью финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так поступили уже 22 владельца спецсчетов в соседней Ростовской области: с помощью кредитных средств в 2017 году отремонтировали 14 лифтов в 5 МКД. В этом году заявок на такую поддержку в разы больше.

Кроме того, как сообщили в минЖКХ Ставропольского края,  в России известны случаи, когда компания, производящая лифты, по договору с региональным оператором меняет их в жилых домах в рассрочку. Такая возможность сейчас прорабатывается в краевом министерстве.