Опыт ставропольских МФЦ изучают на федеральном уровне

В Москве прошёл всероссийский семинар-конференция «МФЦ будущего».

Представители многофункциональных центров Ставропольского края приняли участие во всероссийском семинаре-совещании «МФЦ», который пошёл в столице России. На форуме с докладом выступила директор ГКУ Ставропольского края «МФЦ» Татьяна Роменская. Она рассказала об опыте региона по предоставлению услуг на площадке МФЦ.

По словам Татьяны Роменской, в Ставропольском крае люди доверяют центрам и довольны их работой. Число заявителей, обратившихся в многофункциональные центры за получением государственных и муниципальных услуг, каждый год увеличивается.

Татьяна Роменская выделила три направления перспективного развития сети МФЦ: это удобство получения услуг в многофункциональных центрах. Речь идёт о предоставлении услуг по комплексному запросу: когда заявитель подаёт одно заявление – и получает сразу целый набор государственных услуг.

Второе направление предусматривает, что предоставление услуг через «одно окно» должно существенно снижать финансовые затраты заявителей при работе с органами власти.

«Это направление наиболее важно. «Вывод из тени» предпринимателей, легализация их деятельности и финансовых послаблений в виде отмены пошлин приведёт в дальнейшем к пополнению бюджетов всех уровней, за счёт увеличения доходов от предпринимательской деятельности», – отметила Татьяна Роменская.

Третье направление предполагает использование системы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

По результатам работы форума Совет Федерации принял решение создать постоянно действующую рабочую группу по МФЦ при комитете государственного строительства и конституционного законодательства.