Опыт Ставропольского края по повышению финграмотности презентовали в Ереване

В Ереване на международной конференции «Финансовое образование школьников и молодёжи» российский опыт представила министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Мероприятие, инициатива Организации экономического сотрудничества и развития, Центрального банка Армении и поддержано Минфином России. Его посетили эксперты в области финансового образования из Франции, Бельгии, Германии, Португалии и стран СНГ.

Участники  обсудили возможность включения уроков по финансовой грамотности в школьные программы, инновационные практики и эффективные подходы финансового образования. Кроме того, изучили итоги соцопросов, касающихся уровня финансовых навыков детей и молодёжи в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизской Республике и Таджикистане, и сравнили с недавними данными по России. Об успешной работе Регионального центра финансовой грамотности с дошкольниками, школьниками, студентами и педагогами учебных заведений всех уровней рассказала в своем докладе Лариса Калинченко. Она отметила, что детей и подростков учат финграмотности в рамках дополнительного образования и летнего отдыха, что подразумевает интерактивные подходы. Например, мультфильмы СвоегоТВ «Лёпа».

«Наш край первым из регионов России внедряет тактильные практики в обучении детей финансовой грамотности: пилотный проект по созданию пластилиновых мультфильмов на тему экономии, накоплений, мошенничеств, кредитов реализован на базе краевого телевидения. К моменту завершения мультфильмов дети понимают суть семейного бюджета, различают необходимое и желаемое, знают о необходимости сбережений», – отметила Лариса Калинченко. 

Ставропольский край занимается повышением финграмотности у населения в течение 4 лет. И имеет большой, а главное положительный опыт, который пригодился и другим регионам и странам. Второй день конференции посвятили разработке программ финансового образования для молодежи, чтобы формировать разумное и ответственное отношение к личному бюджету. Участники совещания рассказали об  успешных подходах и практике внедрения финансового обучения в своих странах, а также обсудили проблемы и их решения.