Орден Октябрьской революции в Ставрополе хотят передать в музей на вечное хранение

Администрация  краевой столицы  успокаивает горожан: орден Октябрьской революции, которым наградили город в 1977 году – в целости и сохранности.

Недавно в одном из периодических изданий появилась информация о том, что орден пропал, и никто не знает, когда это случилось и где его искать.  В администрации уверяют, что волноваться не нужно, награда по-прежнему хранится в мэрии, как государственная награда. И напоминают историю вручения ордена.

Решение о награждении Ставрополя было приурочено к его 200-летнему юбилею.  В Указе Президиума Верховного Совета СССР, подписанном 7 июля 1977 года, говорилось: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 200-летием со дня основания наградить город Ставрополь орденом Октябрьской Революции».

По поручению ЦК КПСС Орден вручал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК Михаил Андреевич Суслов, когда-то возглавлявший ставропольский крайком партии.
В торжественном мероприятии принимали  участие первый секретарь крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, председатель крайисполкома Иван Тихонович Таранов, первый секретарь горкома КПСС – Алексей Алексеевич Инжиевский. Московский гость тогда высоко оценил темпы промышленного и экономического роста краевого центра.

Как отмечают в администрации города, сейчас решается вопрос о передаче ордена Октябрьской революции на вечное хранение в музей.