Осенняя депрессия. Как её предотвратить? 

  Юлия Боженова

Для Александра Пушкина она была унылой порой, но очаровывала, для других окажется ловушкой собственных эмоций. Осень многие воспринимают по-разному, и почему-то именно это время года вызывает столько споров. Психологически доказанный факт: из-за нехватки света и тепла осенью и зимой обостряются эмоциональные нарушения.

Если зиму мы имеем привычку ассоциировать с новогодними праздниками, весна устоялась в нашем сознании как пробуждение природы, а вместе с ней и новых сил, лето – это отдых и развлечения, то вот осени достался переходный период. Оптимисты, несомненно, найдут в каждом времени года свои плюсы. Например, в осени есть свой шарм: она ежегодно радует нас своим сезонным урожаем и разнообразием цветовой гаммы на деревьях. И всё-таки в этот триместр настроение, как правило, идёт на спад и иногда даже способно перерасти в депрессивное состояние. Как же справиться с осенней хандрой? Выход есть! И не один.

Еда

Представительницы прекрасного пола наверняка замечали, что осенью начинают набирать в весе. Дело в том, что мы ищем для себя “успокоительное”, но, чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, прибегаем в продуктовый магазин в поисках “чего-нибудь сладенького”. Психологи утверждают, что еда влияет на самочувствие и настроение. Например, шоколад. Он способен увеличить выработку серотонина – гормона счастья. Если его не хватает в организме, человек может быть подавленным. Другой гормон счастья – эндорфин – тоже содержится в шоколаде. Он может снимать психологическое напряжение и боль. Недавнее исследование австралийских учёных показало, что если съедать небольшое количество темного шоколада, богатого полифенолами, вы ощутите спокойствие и удовлетворенность. 

Среди других продуктов, которым стоит отдать должное осенью и зимой, – яркие фрукты и овощи. Речь идёт о тыкве, апельсинах и мандаринах, бананах, болгарском перце, моркови и свёкле. В них содержится очень много витаминов, необходимых человеческому организму. 

Яйца тоже не уступают по наличию в них незаменимых жирных кислот и витаминов. Полезно употреблять в пищу рыбу, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. В рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение. Обратите внимание и на такие пряности, как мускатный орех, зелёный кардамон, бадьян. Они согреют, создадут умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса.

Американские учёные рекомендуют спасаться от осенней депрессии, налегая на такие продукты-антидепрессанты, как баранина, крольчатина, морская капуста, фисташки, миндаль, капуста брокколи и овсянка.

Прогулки

Одна из основных причин осенней депрессии – недостаток света. Учёные выяснили, что ежедневная хотя бы пятнадцатиминутная прогулка способна помочь напрочь выкинуть грустные мысли из вашей головы. Конечно, лучший вариант – это 30 минут физических упражнений. Однако далеко не все могут выделить это время для спорта, поэтому начинайте утро с небольшой зарядки и вы увидите, как она пойдёт вам на пользу. Идеальное начало дня, не правда ли?

Найдите новое увлечение

Почему бы не попробовать открыть себя с новой стороны? Может быть, вы прекрасно шьёте или вяжете, может быть, вам легко дадутся муссовые торты или рисование пастелью, а может, вы давно хотели записаться на йогу, вождение или иностранный язык? Осень и зима – идеальное время. Можно найти увлечение и дома. Отличный способ заняться самообразованием – онлайн-тренинги, литература, познавательные фильмы и передачи. Всё, что может вызвать ваш интерес, обязательно отложиться в вашей памяти и повлияет на личностный рост.

Обновите гардероб

Любая женщина согласится: шопинг поднимает настроение. Но здесь важно правильно, обдуманно и серьёзно подойти к этому вопросу. На подсознательном уровне нас тянет на тёмные цвета и оттенки, но психологи рекомендуют обратить внимание на яркость. К тому же в этом сезоне модными считаются следующие цвета и их оттенки: небесный, красный, зелёный, горчичный, фуксия, мандариновый, сиреневый.

Положительный настрой

Ищите во всём происходящем хорошие стороны, ведь нас окружает огромное количество источников положительных эмоций, которые мы, к сожалению, не всегда способны заметить. Необходимо попробовать обрести привычку радоваться всему хорошему, что вы заметили. Этого можно достичь путём несложных тренировок. К примеру, на протяжении дня концентрируйте своё внимание только на всём положительном (факты, события). Даже если встретите неприятного вам человека, постарайтесь в нём отыскать положительные качества. Если будете пользоваться хотя бы несколькими нашими советами, то увидите, что никакая хандра и депрессия вам будут не страшны.