Оснащённость российской армии современным оружием возросла в 3,7 раза – Владимир Путин

Президент коснулся темы Вооруженных сил нашей страны. 

— За последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащённость вооружённых сил современным оружием возросла в 3,7 раза.

Он отметил, что на вооружение принято 80 новых баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок и три ракетных подводных крейсера.

Владимир Путин сказал, что США отказались от сотрудничества и в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Президент напомнил, что Москва выступила резко против этого шага. Владимир Путин также сообщил, что численность военнослужащих по контракту возросла в 2,4 раза.

— Всей стране, всему миру известны теперь названия наших самолётов, подводных лодок, систем ПВО, ракетных комплексов. Всё это — новейшее высокотехнологичное оружие. После развала СССР появились огромные “дырки” — всё восстановлено. Сделан качественный рывок в развитии беспилотной авиации. Создан национальный центр управления обороны Российской Федерации, сформировано оперативное командование дальней морской зоны. Численность военнослужащих по контракту возросла в 2,4 раза.

Владимир Путин напомнил об СНВ-3.

— В 2010 году был подписан договор СНВ-3 между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению наступательных вооружений. Однако при реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которая продолжается и сейчас, все договоренности в рамках СНВ-3 постепенно девальвируются. Потому что одной из сторон наращивается количество противоракет. Улучшаются их качественные характеристики. Что в дальнейшем, если мы ничего не будем делать, приведет к обесцениванию российского ядерного потенциала, — отметил президент.

Также Владимир Путин заявил о начале активной фазы испытаний ракетного комплекса “Сармат”.

— Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, в настоящее время министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой и назвали его “Сармат”. Данный ракетный комплекс придет на смену комплексу “Воевода”, созданному еще в Советском Союзе.

Владимир Путин сообщил, что “в России разработаны беспилотные аппараты, которые кратно превышают по скорости подводные лодки и торпеды. Это просто фантастика”.

— Неловко себя цитировать, но сегодня это будет к месту. Было сказано: “В условиях качественного и количественного роста военного потенциала других государств России необходим прорыв, чтобы иметь оружие и технику нового поколения. В этой связи могу вас проинформировать о положительно закончившихся экспериментах. Мы окончательно убедились и подтвердили: в недалеком будущем на вооружении российской армии ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью. Должен сказать, что в том, что только что прозвучало, каждое слово имеет значение. таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира”. 

Президент объявил о разработке нашей страной гиперзвукового оружия. По словам Владимира Путина, оно сможет маневрировать в плотных слоях атмосферы и будет практически неуязвимым. “Будет как метеорит”. Оружие назвали “Авангард”. Новейшие системы вооружений будут производиться серийно, сказал Владимир Путин.

Фото: interpolit.ru