Острую проблему ФАПов в сёлах, о которой говорил Путин, решают в Ставропольском крае

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным главе государства поступило видеообращение от жителей города Струнино, Владимирская область.

Люди рассказали главе государства о том, что больницу их небольшого населённого пункта присоединили к районному медицинскому учреждению, после чего сразу несколько отделений в больнице Струнино закрылись. Теперь за оказанием медицинской помощи жителям приходится ездить в соседний город.

В своём ответе Владимир Путин подчеркнул, что нельзя ликвидировать первичное звено. Президент отметил, что проблема с обеспечением медицинской помощи в малых населённых пунктах стоит остро. Однако работа по созданию мобильных медкомплексов для поселений идёт. На эти цели выделено 10 млрд рублей. Ещё 7,4 млрд пойдут на создание фельдшерско-акушерских пунктов.

О доступности медицинских учреждений первичного уровня в малых населённых пунктов в своём послании говорил и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава региона отметил, что в планах только до Нового года построить 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах.

По этому же вопросу на прямую линию с губернатором Владимиром Владимировым обращались жители посёлка Терского. Они жаловались на то, что на приём к врачу им приходится ездить в соседние населённые пункты. После прямой линии было принято решение о строительстве фельдерско-акушерского пункта в селе. Это станет возможным благодаря программе поддержки местных инициатив. По решению губернатора Владимира Владимирова с 2019 года в ней смогут принять участие и такие небольшие населённые пункты как посёлок Терский.

“Прямая линия – эффективный инструмент для власти, население может на прямую на самом высоком уровне высказать свои проблемы и быть услышанным. Губернатор поставил перед главами жесткие задачи обеспечить максимально комфортный уровень жизни населения. Не всегда это получается. Есть проблемы местных бюджетов, бюрократии, распределения полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью. Но это не оправдание, потому что прямая задача власти обеспечить современные стандарты жизни”, –  отметил глава Георгиевского городского округа Максим Клетин.

Частично решить проблему нехватки медицинских учреждений и врачей на территории Ставропольского края помогает и проект “За здоровье”.  В 2018 году он предусматривает более 850 выездов бригад медиков в удалённые посёлки. В 2017 году в рамках проекта врачи провели 960 тысяч осмотров. У почти 5 тысяч человек они выявили заболевания, 757 из них направили в стационары.