Охранные системы в школах должны пройти ревизию – Светлана Адаменко

По словам ставропольского детского омбудсмена, необходимо сделать так, чтобы школа стала самым безопасным местом.

“На первый взгляд, уже принимаемых мер достаточно – везде установлены видеокамеры, есть замы по безопасности, есть охрана в школах, некоторые директора школ устанавливают турникеты… Но система видеонаблюдения требует серьезной ревизии – эти системы устанавливали массово, а сейчас, как показывает анализ, многие не работают или, например, охватывают не всю школу”, – сказала она.

По словам Адаменко, ревизия должна затронуть все аспекты, в том числе наличие тревожных кнопок, квалификацию охранников.

“Привлечена должна быть не только школа – нужно привлекать правоохранительные органы, родителей, волонтеров, органы местного самоуправления. Нужно подумать над тем, что сделать, чтобы школа стала самым безопасным местом”, – сказала Адаменко.

В Ставропольском крае работают более 600 школ, к охране привлечены частные предприятия и представители казачества.

За минувшую неделю в России произошли два ЧП в школах. В понедельник в Перми десятиклассник и его знакомый с ножами пришли в школу и напали на учеников младших классов, пострадали девять детей и учительница. В четверг в Бурятии девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса, а затем поджег учебное помещение. Пострадали семь человек, они госпитализированы, передает ТАСС.

Фото: stapravda.ru, mojodance.ru