Разделы новостей

Передвижная выставка памяти жертвам нацистов открыта в Ставрополе

Ирина Быкова

10 сентября, 18:17

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Она расположилась в ставропольском медуниверситете.

Выставка “Помни о нас…”, посвященная памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа, открыта в Ставрополе. На стеллажах представлены выдержки из показаний и допросов, фотографии погибших, ужасающие подробности проводимого нацистами “Оздоровления общества”, так называемой “санации”.

Выставка затронула сразу несколько городов: Ейск, Ростов, Таганрог и Ставрополь.

Выставка разбита на четыре блока. Первая – даёт представление о теории «расовой гигиены» и о её реализации нацистами. Вторая – рассказывает об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов в населенных пунктах Северного Кавказа. Третья – посвящена судьбам известных врачей-евреев, которые стали жертвами Холокоста на Северном Кавказе. Заключительная часть – своего рода памятник жертвам нацизма и дань уважения краеведам и местным жителям, стремившимся увековечить память о них.

Для того, чтобы найти и собрать всю эту информацию воедино, автор выставки работала сразу в двух странах.

“Документы я брала из российских и немецких архивов, потому что некоторые документы в России мы до сих пор не можем найти, а документы, которые были в советское время переданы немецкой стороне, для расследований, они мне очень сильно помогли”,- рассказала автор выставки Ирина Реброва.

Выставку планируют показать в крупных музеях, библиотеках и других культурных и просветительских центрах страны. Она уже побывала в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Майкопе, Таганроге, Краснодаре, а теперь – в Ставрополе, в музее медицинского университета.

Её главная цель – сделать всё возможное, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде