Разделы новостей

Переработчиков вторсырья на Ставрополье привлекают к «мусорной» реформе

Татьяна Климова

11 сентября, 12:11

Поделиться:

Фото: пресс-служба МинЖКХ Ставропольского края

Цель — снизить долю отходов, подлежащих захоронению.

Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, ведомство собирает информацию о предприятиях и организациях, занимающихся переработкой твёрдых коммунальных отходов. Это поможет встроить такие предприятия в новую систему обращения с ТКО.

В пресс-службе пояснили, что до конца года будет откорректирован главный документ «мусорной реформы» в крае – Территориальная схема обращения с отходами. Речь, в частности, идёт об усилении компонента по переработке твёрдых коммунальных отходов, чтобы в итоге снизить долю отходов, подлежащих захоронению.

Между тем на Ставрополье уже действуют несколько предприятий по переработке вторсырья. Они используют и полиэтилен, и металлолом, и вторичный пластик. На выходе получают чистый полистирол, пластики, полипропилен, гранулы для изготовления новых пластиковых изделий, крошку флэкс – сырьё для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине, при изготовлении предметов домашнего быта.

Это перспективное и стратегически важное направление для формирования новой отрасли по обращению с отходами. Один из тех пазлов, которые способны вывести ее на качественно новый уровень», – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В пресс-службе предлагают направлять в краевое МинЖКХ данные о местонахождении объектов по переработке вторсырья, объёмах мощности, видах вторсырья и изготавливаемой из него продукции. Это необходимо для включения таких предприятий в территориальную схему обращения с ТКО.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде