Перспективы урожая озимых в регионах оценивают оптимистично

Глава Гидрометцентра сообщил о проведении усиленного мониторинга состояния растений в регионах из-за интенсивной оттепели.

Гидрометцентр смотрит на урожай озимых будущего года с большим оптимизмом, чем ранее. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

“Получается так, что ранние зимние процессы в ноябре и декабре способствовали улучшению вегетации растений. Это, правда, третий год подряд так происходит. Наши гидрометеорологи смотрят на будущий урожай с большим оптимизмом, чем ранее”, – сказал он.

Он отметил, что интенсивная оттепель в большинстве районов ЦФО способствует снижению зимостойкости растений. Поэтому, по словам Вильфанда, именно в этом регионе ведется усиленный мониторинг состояния растений.

“Если в дальнейшем зима будет мягкая, без сильных морозов, без температуры, близкой к 15-20 градусам ниже нуля, это не приведет к повреждению культур, но отсутствие закалки при небольшом снеге и сильном похолодании приведет к вымерзанию. Поэтому именно в ЦФО ведется усиленный мониторинг состояния растений”, – сказал Вильфанд.

 Он также пояснил, что при высокой температуре и очень маленькой глубине промерзания почвы создаются предпосылки для повреждения озимых, передает ТАСС.

Вильфанд рассказал, что в Ставропольском крае количество осадков в третьей декаде декабря составило в среднем 36 мм, а в отдельных регионах “даже 50-60 мм. Очень большие осадки в виде дождя в это время года – благо для региона, поскольку “именно в Южном федеральном округе посевы, зерно закладывалось в не очень хорошо увлажненную почву”, пояснил он.

“Влажность почвы в двухметровом слое была не очень велика. И вот сейчас увеличение влаги – это настоящее благо”, – сказал Вильфанд.

На Северном Кавказе, в Крыму, на юге Ростовской области наблюдалась слабая вегетация озимых культур.

“Это тоже хорошо, потому что преобладание теплой погоды было благоприятным для растений”, – отметил глава Гидрометцентра.