На Ставрополье план капитального ремонта многоквартирных домов-2017 выполнен на 77%

452 многоэтажки вошли в план капитального ремонта на 2017 год.

Работы в некоторых ещё идут. План выполнен на 77%. Эти цифры прозвучали на общественном совете по вопросам ЖКХ при Губернаторе Ставрополья Владимире Владимирове. По его поручению заседание провёл первый зампред краевого Правительства Иван Ковалёв.

До февраля 2018 года капитально отремонтируют многоэтажки, которые остались по плану первой «трехлетки» (2014-2016 г.г.). Это 15 памятников архитектуры.
На совете также подняли вопрос рационального использования средств Фонда капитального ремонта. Как прозвучало, жители должны искать альтернативу красивым, но дорогостоящим ремонтным материалам. Проблема в том, что сейчас капитальный ремонт в многоквартирниках проводится “в займы”, точнее за счёт жителей других домов. Пока всё хорошо, но в перспективе многоэтажкам, которые стоят в программе на 2020-2030е годы, денег может просто не хватить. Министерство ЖКХ возьмёт этот вопрос под свой контроль.

550 миллионов рублей, 1007 человек, 484 аварийных помещения в 6 населённых пунктах края – это планы четвёртого финального этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Их подвела замминистра строительства и архитектуры СК – главный архитектор края Маина Маркова. Не всё удалось реализовать к назначенному сроку – к 1-му сентября. Не успели Кисловодск и Георгиевск. 44 многоэтажки планируют расселить к концу этого года.

Продление программы переселения рассматривается на федеральном уровне. Это коснётся домов, которые не попали ни в программу переселения, ни в программу капитального ремонта.

С начала следующего году в полной мере заработает ГИС ЖКХ. Это система будет содержать следующую информацию: технические характеристики домов, реестр организаций ЖКХ, реестр лицензий управляющих организаций. В ГИС ЖКХ можно будет передавать показания приборов учета, ознакомиться с начислениями за услуги ЖКХ, сформировать платежный документ и даже провести собрание собственников в электронной форме. Тем не менее, система ещё требует проработки. Как отметил директор ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин, ещё нужно внести сведения по лицевым счетам каждого абонента, данные об оснащенности жилья коллективными и индивидуальными приборами учета ресурсов, навести порядок в адресной системе.