Площади Ставропольских орошаемых земель вырастут на 14 тысяч гектаров

Произойдет это за два года, благодаря инвестициям.

Вопросы реализации инвестпроектов обсудили в краевом Минсельхозе. Говорили там не только о воде для орошения. Так, для обеспечения водой производства минеральных удобрений ООО «Ставролен» необходимо 11 млн. кубометров воды в год. Для этого предполагается либо достроить на производстве резервуар для воды, либо поднять мощности Грушевского водохранилища с имеющихся 15 млн. до 25 млн. кубометров.

– В ближайшее время оба решения будут просчитаны с точки зрения финансовых затрат и технических условий. . Также необходимо понимать, во сколько обойдутся проектные и изыскательские работы. Это позволит понять, какой вариант более предпочтителен, – заявил министр Владимир Ситников.

Еще два инвестпроекта есть у ОА СП «Новотроицкое» и ООО «Добровольное», благодаря реализации которых регион до 2020 года прирастет 14 тыс. гектаров орошаемых земель – 10 тыс. га в Изобильненском и 4 тыс. га Ипатовском районах.

Для обеспечения их водой, нужно реконструировать две нити водовода насосной станции «Междуречье Кубань-Егорлык» протяженностью 1 936 метров и стоимостью 90 млн. рублей.

– Поскольку данное гидротехническое сооружение находится в собственно-сти минсельхоза России, эти работы провести за счет инвесторов нельзя. По поручению губернатора Владимира Владимирова 3 ноября в Москве мы выйдем к федеральным коллегам с предложением рассмотреть возможность передачи в аренду семеноводческого предприятия «Новотроицкое» одной нити водовода насосной станции «Междуречье Кубань-Егорлык» и места под силовой агрегат. Это позволит в кратчайшие сроки приступить к реализации инвестпроекта. По поручению главы края, инвестициям в это направление уделяется особое внимание. Проекты, предусматривающие увеличение орошаемых земель, всегда будут в числе приоритетных, – заявил Владимир Ситников.