По дому да в быту

Уверена, каждая хозяйка задумывалась о том, как можно сделать свои вещи лучше, избавиться от ненавистных пятен, которые «не берёт» обычный стиральный порошок, или о том, как не потратить много времени и до блеска отмыть микроволновку, и о многом другом. Всё это можно сделать при помощи домашних средств, большинство из которых есть в доме каждого из нас. Вот несколько советов для прекрасных дам и одиноких, но честолюбивых холостяков.

 Если вы хотите, чтобы ваше бельё было мягким и пахло свежестью, вместо магазинного кондиционера для белья, в составе которого содержатся различные химические вещества, вы можете изготовить свой, домашний кондиционер.

Способ № 1. Уксусная кислота + масло лаванды. Необходимо взять около 4-х литров уксусной кислоты и примерно 20 капель масла лаванды. Смешать всё в глубокой чашке и добавлять примерно стакан полученной жидкости в стиральную машинку. Также вместо масла лаванды можно использовать мятное, но при этом брать на литр меньше уксуса, но столько же капель масла.

Способ № 2. Уксусная кислота + вода + сода + эфирное масло. Вам понадобится примерно литр воды комнатной температуры, полстакана питьевой соды, 140 миллилитров уксусной кислоты (9%) и небольшое количество эфирного масла. Берём глубокую ёмкость, выливает в неё уксус и воду – перемешиваем. Далее постепенно добавляет соду и эфирное масло. Готово.

Способ № 3. Пожалуй, самый простой рецепт приготовления кондиционера. Просто добавляете полстакана соды в отделение стиральной машины для кондиционера. Сода сама по себе смягчает воду и после стирки одежда не грубеет и остаётся мягкой.

Конечно, варианты с эфирными маслами более привлекательны, ведь благодаря им одежда будет приятно пахнуть, если вы используете просто соду, то рекомендуется после стирки сушить бельё на свежем воздухе.

Благодаря таким несложным манипуляциям ваша одежда после стирки не электризуется, приятно пахнет, легко гладится и, главное, сохраняет свой первозданный вид.

 Наверняка вы замечали, что уже неоднократно ношенные рубашки не отстирываются от пятен пота, чаще всего такое явление встречается на мужских рубашках. Вывести пятна пота можно с помощью нескольких средств:

Средство № 1. Раствор аммиака + бензин. Смочить чистый кусок ткани в очищенном бензине и пропитать пятно этим раствором. После протереть его куском ваты, заранее смочив его в аммиаке.

Средство № 2. Аспирин. Подойдёт даже для самого трудновыводимого пятна. Берёте две таблетки аспирина и растворяете их в 100 миллилитрах тёплой воды. После кладёте туда кусочек ткани и протираете область пятна. Оставляете рубашку для впитывания средства примерно на два часа, а затем стираете её обычным методом.

Средство № 3. Перекись водорода. Если пятно небольшое, этот метод будет наиболее уместным. Смачиваете салфетку в растворе перекиси водорода (3%) и используете по назначению.

Средство № 4. Соль. Такое средство отлично подойдёт для шёлковых тканей. Одну чайную ложку поваренной соли растворить в стакане с водой, смочить в ней тряпку и протереть пятно. Спустя 30 минут рубашку нужно прополоскать в тёплой воде.

К слову, шёлковые рубашки нельзя обрабатывать аммиаком или бензином. А после любого использования перечисленных средств одежду нужно хорошо постирать и прополоскать с помощью кондиционера.

 Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и любая хозяйка знает, как бывает нелегко отмыть её от жирных пятен. Выход есть: смочите тряпку для мытья посуды в мыльном растворе и, не выжимая, положите в микроволновку. Включите печь на 3-4 минуты (в зависимости от мощности). Наблюдайте за процессом, тряпка не должна высохнуть, если упустить этот момент, можно остаться не только без тряпки, но и без микроволновки. Как только заметите пар, откройте печь, дайте тряпке немного остыть и протрите ею внутреннюю часть микроволновки.

 Как избавиться от неприятного запаха обуви? Для этого существует как минимум три метода

Метод № 1. Сода. Около столовой ложки насыпаете в обувь и для большего эффекта оставляете её на ночь. Утром обувь, над которой был проведён эксперимент, нужно немного потрясти и высыпать остатки соды. Она впитает весь запах и влагу.

Метод № 2. Кофе. Такой метод подойдёт для устранения неприятного запаха из кожаной обуви (вариант с содой для неё будет неподходящим, так как она способна высушить кожу). Насыпьте горсть сухих кофейных зёрен в обувь и оставьте на несколько часов.

Если зёрна будут влажные, то и обувь будет такой же, а запах только усилится. К тому же из-за этого кожаная обувь может приобрести светлый оттенок.

К слову сказать, кофейные зёрна отлично устраняют любые запахи.

Метод № 3. Уксус. Тряпку или бумажное полотенце нужно смочить белым уксусом, который очень хорошо устраняет неприятные запахи, и вложить её в обувь. Протереть внутреннюю сторону, достать и дать высохнуть. Чтобы обувь не оставалась влажной, вложите в неё смятый кусок газеты, она впитает остатки влаги.

 Свежее жирное пятно на одежде (которому не более трёх часов) можно быстро убрать любым подходящим для вас способом.

Способ № 1. Средство для мытья посуды. Если капнуть на пятно обычным моющим средством для мытья посуда, оставить на несколько минут и локально застирать – пятна как не бывало.

Способ № 2. Детская присыпка, крахмал или тальк. Посыпать на пятно одним из порошков и оставить на одежде примерно на полчаса. За отведённое время жир абсорбируется и останется лишь стряхнуть порошок с одежды.

Способ № 3. Поваренная соль. С помощью простой поваренной соли можно избавиться не только от жирных пятен, но и от пятен вина, крови, ягод и пота. Это очень простой и эффективный метод, о котором знали ещё наши прапрабабушки. Насыпьте соль на пятно, немного потрите и, когда соль полностью пропитается жиром, уберите её и посыпьте пятно новой солью. Продолжать это делать нужно до тех пор, пока жир полностью не исчезнет.

 Раковина вновь забилась, а чистящие средства не спасают? Прочистить слив в раковине можно с помощью двух средств.

Средство № 1. Лимон. Уложите несколько кусочков лимона в сливное отверстие, откройте горячую воду. Готово.

Средство № 2. Сода. И вновь она, универсальное средство, которое, как вы заметили, часто используется в быту в качестве средства для устранения загрязнений, пятен и засоров. Возьмите одну ложку пищевой соды и высыпьте её в канализацию. Также можно добавить ¼ стакана лимонного сока или столовый уксус. Оставьте на полчаса, а затем под напором горячей воды смойте содержимое, засор полностью устранён.

 И напоследок совет, не связанный с пятнами или иного рода загрязнениями, но непосредственно имеющий отношение к быту.

Если вам надоело, что повсюду торчат провода и зарядные устройства, то используйте обычные канцелярские зажимы, прищепки, резинки или… рулоны от туалетной бумаги. Да, каким бы странным предметом для хранения проводов вам это не казалось, это довольно удобно. Кроме того, можно проявить свои творческие способности и раскрасить или обклеить чем-нибудь рулон для придания ему необычного вида дельной вещицы. Вам нужно всего лишь скрутить провода и вложить их в рулон.