По кому мы скучаем на самом деле…

  Анастасия Афонина

Мы постоянно анализируем то или иное событие в жизни. Особенно это характерно для творческих людей (я со всей своей скромностью отношу себя именно к этой категории). А так как журналистика – это всё же творчество, поэтому собственные размышления обрели словесную форму.

Я такой человек, который отдаёт всю себя дружбе, любви и даже работе. Быть невозмутимой, отчасти закрытой для знакомых и открытой для близких людей – мой основной принцип жизни. У меня нет секретов, если я приняла решение доверять человеку. Однако не каждый может выдержать это. Тогда наши пути расходятся. Случается и наоборот, я узнаю человека и понимаю, что контакта у нас не выйдет. Но всё то время, что мы провели вместе, безусловно, наполнено счастливыми, тёплыми, местами грустными моментами.

И всё же по кому мы скучаем?

Вы можете скучать по некоторым людям, которые сейчас не рядом с вами или которые вовсе оставили вас в своём прошлом, а можете скучать по их образам и воспоминаниям. Кто-то не видит разницы между человеком и памятью о нём, но это не так.

Писатель Пол Хадсон как-то сказал, что на самом деле мы способны скучать лишь по тому, какими представляем себе людей, а не какими они в действительности являются. Если задуматься, то его слова многое объясняют, особенно нашу переменчивость в отношениях.

Мы так устроены, каждый человек в нашем сознании воспринимается по-своему, и мы складываем о нём особое мнение, а главное, уникальное.

Отличительной чертой воспоминаний можно считать романтизм, который мы вкладываем в них. Задумайтесь, часто мы помним не поведение или поступки людей по отношению к нам, а то, что мы чувствовали в этот момент. При этом мы делаем выбор в пользу сильных положительных эмоций, и они застилают нашу память о человеке.

Однако есть одно правило жизни, которого стоит придерживаться: не скучайте по людям, если они относились к вам плохо.

Чувствовать себя одиноко без близкого вам человека – это естественно. Мы скучаем по людям, которые действительно этого стоят. А бывает, нам не хватает тех людей, которых мы сами вычеркнули по той или иной причине из нашей жизни. Скучать по ним не стоит. В нашей памяти мы храним только тёплые воспоминания, но навряд ли мы решаемся отказаться от человека по этим же поступкам, хранимым в памяти.

Есть люди, по которым ты скучаешь, только когда тебе грустно и одиноко. При помощи приятных воспоминаний о ком-то из них мы просто пытаемся избавиться от чувства одиночества. Однако если даже в самые счастливые моменты ты скучаешь по человеку, значит, на это действительно есть причины.

Мы можем скучать не только по человеку, но и по тому, какими были рядом с ним. Наше прошлое хранит воспоминания о любимых людях, событиях из жизни рядом с ними и вместе пережитых чувствах. В тот момент, когда мы вспоминаем обо всём, что было связано с этими людьми, мы думаем больше о том, какими были рядом с ними – свободными, счастливыми, возможно, по-доброму наивными.

Это ностальгия, но так уж устроен человек, и неважно, понимаем и принимаем мы это или нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.