По улицам Невинномысска колесит автобус времени

На экскурсии, которая проходит для всех желающих, рассказывают о малоизвестных фактах из истории промышленного города.

Пассажиры автобуса словно перемещаются по временной шкале к истокам Невинномысска.  А сопровождает их в этом путешествии экскурсовод Валентина Панченко. Автобус отправляется от мемориала «Огонь Вечной Славы» и проезжает по знаковым местам Невинномысска.

«На территории, где сейчас стоит наш город, были пустые степи, куда и сослали 200 семей казаков на охрану южных рубежей России. И в 1825 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября была создана казачья станица Невинномысская. Позже, в 1939 году, станица была переименована в город»,- рассказывает экскурсовод.

В пути пассажиры автобуса знакомятся и с некоторыми версиями происхождения названия мыса Невинного, у которого и был основан город. По одной легенде, название было получено после гибели невинной девушки, которую выдали замуж за богатого, но нелюбимого мужчину. По другой, мыс получил такое название после того, как во время русско-турецкой войны из станицы в плен были угнаны все старики, женщины и дети, когда казаки были в походе.

Рассказывает экскурсовод  и о Невинномысске в период  Великой Отечественной войны. Знает Валентина Панченко и промышленном развитии города. О чём тоже рассказывает экскурсантам.

По отзывам одних пассажиров автобуса, некоторые исторические факты для них стали откровением. Другие же признаются, что услышали полную историю родного города впервые.