Победители и организаторы Всероссийского конкурса «Учитель года» встретились со ставропольскими педагогами

Об учительском труде, о творчестве педагога, о смыслах и ценностях современного образования шла речь на встрече гостей Ставрополя с учителями нашего региона.

В столицу края приехали абсолютные победители всероссийского конкурса «Учитель года» в 1992-м и 1993-м годах – Артур Заруба и Олег Парамонов. Вместе с ними на встречу со ставропольскими педагогами приехала  первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», член оргкомитета всероссийского конкурса «Учитель года» Ирина Димова.

По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной, учителя и ученики должны быть соработниками, иначе педагоги будут неинтересны подросткам.
Информацию современные дети могут найти в разных открытых источниках, поэтому миссия педагога состоит не в том, чтобы передать знания, а в том, чтобы научить детей мыслить, жить в этом мире. А учителя, в свою очередь, могут узнать у своих воспитанников то, что их больше всего интересует.

«У нас умная, грамотная, сильная молодёжь. Нужно доверять молодым, верить в то, что они знают, чего хотят. Они действительно это знают», – подчеркнула Ирина Кувалдина.

Своими впечатлениями от встречи гости Ставропольского края поделились в студии телеканала «СвоёТВ. Ставропольский край».
Как рассказала Ирина Димова, конкурс в нашей стране начинался с площадки «Учительской газеты». В 2018 году он пройдёт в 29-й раз. Это школа мастерства и прекрасная возможность для профессионального роста педагога, как в плане карьеры – многие участники конкурса сегодня возглавляют школы, департаменты и управления образования, работают в министерстве образования России, так и в плане повышения собственного профессионального уровня, получения новых знаний обмена опытом и так далее.

Ирина Димова согласна с Ириной Кувалдиной- главная задача учителя – воспитать духовного, нравственно высокого, культурного человека, передать не столько знания, сколько смыслы. Не у всех педагогов получается вывести методику преподавания на уровень смыслов, но к этому надо стремиться, ведь новые  федеральные государственные образовательные стандарты требуют именно этого.

По словам гостей студии, на качество образования влияет не столько применение новейших технологий, сколько личность учителя. Его увлеченность предметом, его неординарные подходы в преподавании, его мировоззрение и так далее.
В современной системе образования есть и спорные моменты, считают гости. Это и ЕГЭ,  и много документальной работы, и чрезмерное увлечение стандартами. Главное, чтобы с различными преобразованиями не была упущена ключевая задача: ребёнок должен приходить в школу с интересом, встречать его должен умный, грамотный, влюблённый в своё дело учитель, а школа должна  оставаться тем местом,  где ребёнок открывает для себя мир и находит в нём свои место. Ну, и конечно, работа педагога должна быть хорошо оплачиваемой. С этим трудно поспорить.

Гости отметили высокие оценки педагогического труда со стороны правительства Ставропольского края. Заслужили высокие оценки и ставропольские педагоги.
Финал конкурса «Учитель года России» пройдёт в Санкт-Петербурге, а церемонии награждения победителей – в Москве.

Ставропольский край в 2018  году представит учитель иностранного языка из Ессентуков Анастасия Ляховец.