Под Минводами реконструировали танковый бой 1943-го

Минеральные Воды снова прожили военный 1943-й год: со дня освобождения города от немецких захватчиков прошло 75 лет. И снова, как в тот день, на поле вышли 3 танковых тягача. И группа десантников в достоверной военной форме. Всё это – чтобы максимально близко к истории воссоздать знаковое для города событие. В ходе учений даже повредили танк.

Один из солдат по сюжету погиб – всё как тогда, в 43-ем. Сценарий собирали по архивным документам и воспоминаниям тех, кто застал войну. Реконструкция завершилась возложением цветов к мемориалам тех, кто 11 января 1943 года защитил Минводы ценой собственной жизни. Это танкисты 52-ой бригады Тарас Коловёртов, Михаил Соловьёв и Григорий Сырчиков.

Для Минвод этот танковый бой с прорывом на левом берегу речки Джемухи – первый опыт исторической реконструкции такого масштаба.

Осада КМВ длилась полгода: с 9 августа 1942 по 11 января 1943 года. Освобождать Кавказ от немецких оккупантов начали 1 января 1943 года. Особенно суровые бои шли в районе Минвод – это была стратегически важная железнодорожная развязка. Город 11-й стрелковый корпус и несколько частей 9-й армии, среди которых была 52-я танковая бригада под командованием подполковника Владимира Филиппова.