Поддельную 5-рублёвую монету нашли в Ставропольском крае

90 поддельных банкнот нашли в регионе за последние 3 месяца.

Это на 45 штук меньше, чем в аналогичный период 2017 года. Среди подделок денежных знаков Банка России основную массу составляют пятитысячные купюры — их нашли 50 штук. Также нашли 37 тысячирублёвок и, как ни странно, одну пятирублевую монету. Фальшивомонетчиков интересуют и банкноты иностранных государств. Обнаружено 12 поддельных стодолларовых банкнот США, одна поддельная банкнота Евросоюза номиналом 100 евро.

«Если вы обнаружили у себя в бумажнике подозрительную банкноту, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. Отнесите её в любую кредитную организацию, если и у работников банка возникнут сомнения, банкнота отправится на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России», — комментирует Игорь Шапин, заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Стоимость подлинных денежных знаков по номиналу банк вернёт в наличном или безналичном порядке, а вот что касается подделки, то ни её стоимость, ни сама банкнота не вернутся. Фальшивка будет передана в органы внутренних дел МВД РФ.