«Подлинный герой обеспечит фильмам лидерство в национальном прокате». Сергей Пускепалис дал интервью «Своему ТВ» накануне приезда в Железноводск

Кинофестиваль «Герой и время» пройдёт в июне 2019 года в городах Кавминвод.

А 2 июня 2018 года члены «Русского художественного Союза» – писатель и публицист Захар Прилепин, театральный продюсер и режиссер Эдуард Бояков и заслуженный артист России Сергей Пускепалис – в Железноводске официально объявят о международном кинофестивале.

Его инициатор – Сергей Пускепалис – раскрыл «Своему ТВ» некоторые подробности предстоящего события накануне приезда в город-курорт.

Кинофестиваль «Герой и время». Почему выбрали такое название?

Новый смотр лучших фильмов, посвященных актуальным проблемам сегодняшнего времени акцентирует внимание на образе подлинного героя, выразителя духа нашей эпохи. История показывает: именно такой герой способен обеспечить фильмам лидерство и в национальном кинопрокате и  в международном.

Объясните выбор города Железноводска, как площадки, принимающей фестиваль.

Место для события выбрано не случайно:  Железноводск – один из пунктов драматической географии лермонтовского Печорина, и самого поэта, убитого на дуэли у подножия Машука. Для русской литературы и русского искусства, курорт – это не только место отдыха и веселья, но и, часто,  место важнейших событий, определяющих всю биографию героя.

Что Вы ждёте от фестиваля в Железноводске, его основная цель? Привлечение внимания к качественному кино большей аудитории?

Ключевой целью Фестиваля является утверждение средствами кинематографа эстетической повестки, связанной с продвижением традиционных ценностей,  идей созидания, пропагандой российского кино на родине и за рубежом. Не менее важным Фестиваль считает развитие международного сотрудничества, знакомство с талантливыми авторами со всего мира, создание единой творческой, здоровой во всех смыслах,  среды.

Делался ли упор на молодых авторов при отборе лент на фестиваль?

Фестиваль призван стать местом выявления и поддержки молодых талантов,  точкой развития современной драматургии и продюсирования, площадкой для обмена опытом и идеями в области мировой киноиндустрии.

Что войдёт в программу фестиваля?

Фестиваль представит несколько программ: конкурс игрового кино (10-12 фильмов), конкурс документального кино (10-12 фильмов). Важнейшим событием Фестиваля, наряду с конкурсом, станет программа «Имя. Герой и время» – цикл мероприятий, посвященный  выдающемуся деятелю отечественного кинематографа. Цикл включает в себя вручение почетной премии,  ретроспективу лауреата, выставки, конференции, лекции и встречи со зрителями. Такой широкий спектр событий позволит глубоко погрузиться в творческую среду выдающегося мастера, осмыслить с разных сторон его творчество. Также в программе – ретроспективы, обсуждения и дискуссии после сеансов, серия мастер-классов.

В каких номинациях будут награждать победителей?

Призы фестивальных конкурсов будут распределяться по номинациям: Гран при, режиссёр, сценарий, образ (операторская работа/монтаж/художник), дебют, также предусмотрен почётный приз «Имя. Герой и время». Мы рассчитываем на то, что фестиваль станет ежегодным и даст Железноводску статус  культурного центра федерального значения.

 

Ранее на пресс-конференции в городе-курорте Эдуард Бояков сообщил, что организаторы фестиваля планируют пригласить режиссёра Владимира Меньшова и писателя Захара Прилепина в жюри, чтобы оценивать ленты участников. Предстоящее мероприятие поддерживает министерство культуры РФ и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Фото: afisha.ru