Подписано мировое соглашение о погашении долгов ТЭЦ за газ в Лермонтове

Группа предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур заключила мировое соглашение с ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». 

В ходе встречи 30 октября между сторонами было подписано мировое соглашение. Документ предусматривает выплату задолженности за газ в размере 318,8 млн рублей, образовавшейся у Южной энергетической компании при предыдущих владельцах, в полном объёме. Как рассказал координатор проекта Андрей Коробов, «договориться об этом удалось благодаря активному участию губернатора и правительства Ставропольского края, а также Минпромторга России». Инвестор в лице Альберта Авдоляна ранее сделал первый шаг к погашению задолженности – не дожидаясь подписания документов, кредитору выплатили 20 млн рублей. Эти средства включены в счёт погашения долга. Далее компания намерена рассчитываться равными частями в течение 5 лет. Подписанное соглашение отвечает интересам всех сторон и, главное, даёт гарантию того, что отопительный сезон в Лермонтове пройдет без сбоев. Начиная с 1 октября 2018 года, все текущие платежи и авансирование поставок газа на станцию идут по плану. ТЭЦ функционирует в рабочем режиме.

Работа заводов была остановлена в конце 2017 года, что привело к образованию у ЮЭК задолженности за газ в размере 318,8 млн рублей. В свою очередь «Газпром межрегионгаз Ставрополь» снизил давление газа для ЮЭК, что поставило под угрозу отопительный сезон в Лермонтове. 2 октября 2018 года в городе пришлось ввести режим ЧС. Снять его удалось 25 октября в результате выполнения мероприятий по оздоровлению предприятий. Ситуацию взяли на контроль краевые власти.

Инвестор полностью погасил долги перед более чем 700 сотрудниками АО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет». Люди получили 55 миллионов рублей. Гидрометаллургический завод должен начать работу в начале ноября. Инвестор уже загрузил предприятие сырьём на 1,5 месяца работы.