Поисковики рассказали ставропольцам о судьбе их родных фронтовиков

Активисты ставропольского отделения «Поискового движения России» вручили родным без вести пропавших воинов Андрея Курбацкого и Василия Борисова фронтовые документы.

Документы рассказывают о судьбах красноармейцев. Поисковики встретились с родственниками бойцов в Ипатово.

Активисты движения устанавливают судьбы погибших в плену красноармейцев, работая с российскими и зарубежными архивами. Поисковики установили, что Андрея Курбацкого, который родился 23 сентября 1920 года в селе Архангельском Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, призвал местный комиссариат. Младший лейтенант был командиром роты автоматчиков 826-го стрелкового полка 398-й стрелковой дивизии 51-й Армии, Крымского фронта. Курбацкий попал в плен 9 мая 1942 года в Крыму. Красноармейца содержали в лагере Шталаг 365, Шталаг 13д. В результате работы удалось установить лагерный номер солдата – 28373. Выяснилось, что Андрей Курбацкий умер в плену через год и 4 месяца – 25 августа 1943 года, в лазарете Нюрнберг-Лангвассер. Героя похоронили в братской могиле Южного кладбища для военнопленных в Нюрнберге, в Баварии.

Ещё один фронтовик – Василий Борисов, который родился 1 января 1920 года тоже в селе Архангельском, был призван 17 апреля 41-ого года. В архивах сохранились сведения о его родных: отец – Борисов Афанасий Григорьевич, мать – Борисова Пелагея, которые проживали на улице Базарной в Архангельском. Василий Борисов, защищая Родину от фашистов, попал в плен 9 июля 1941 года в Любаре. Содержался боец в лагере Шталаг 308, Шталаг 306 под лагерным номером 45717. Василий Афанасьевич умер в плену 15 февраля 1942 года. Его похоронили в Марбурге, в братской могиле, затем захоронение перенесли в Словению, в Марибор, в могилу под номером 169.

Фото: vtambove.ru