Полицейские ищут мошенников, укравших десятки тысяч рублей с банковских карт ставропольцев

В МВД по Ставропольскому края приводят два ярких антипримера – как НЕ НАДО делать, чтобы сохранить свои деньги.

Оба случая похожи, как две капли воды. Жительнице Ставрополя позвонил неизвестный и представился сотрудником Службы безопасности одного из банков. Вежливый мужчина сказал, что для предотвращения неправомерных списаний денег с её банковских карт необходимо назвать номера сберегательных счетов и карт, а также пароли из смс, которые будут приходить на её мобильный телефон.

Доверчивая женщина выполнила все указания злоумышленника и получила сообщение, что с её счёта списаны 30 тысяч рублей.
Во втором случае пострадала москвичка, отдыхавшая в Ессентуках. Ей пришло смс: «Оплачена покупка на сумму 13.390 рублей». В сообщении также было отмечено, что если платёж не совершался, необходимо обратиться в отдел финансовой безопасности банка.

Дальше всё происходило по известному сценарию. Женщина позвонила по указанному номеру, где некто, представившийся сотрудником службы безопасности банка, попросил сообщить смс-код, который придёт на её телефон. Курортница так и сделала. И пожалела: с её банковской карты мошенники сняли всё, что там было – 120 тысяч рублей.

По этим фактам возбуждены уголовные дела по признакам мошенничества. В полиции напоминают, что без что без активных действий держателей карт списать с них деньги нельзя. Нельзя  доверять сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам. Всю необходимую информацию нужно узнавать у работников банка лично, позвонив по телефонам, указанным на банковской карте.

Обо всех случаях мошенничества необходимо сообщать в полицию по телефону «02» или «102» (с мобильного).

Фото: mizinfo.ru