Политолог – о вбросах, рейтингах и борьбе за власть на Ставрополье

С чем связаны попытки ставропольского «экспертного сообщества» вбросить в повестку вопрос о якобы неустойчивом положении губернатора Владимира Владимирова и почему они обострились именно сейчас? Такой вопрос мы задали политологу, автору проекта «Архитектура власти» Андрею Трошкину.

Вбросы в повестку про неустойчивое положение губернаторов со стороны экспертного сообщества характерны не только для Ставропольского края. Они идут по всей стране. Особенно в регионах, где предстоит избирательный цикл. Таким образом различные группы влияния ведут борьбу за свои интересы. В это время обостряются межэлитные и общественно-политические конфликты, и чем экономически успешнее регион, тем серьёзнее борьба.

В Ставропольском крае часть местной элиты, которая не встроена в нынешнюю управленческую систему, пытается вывести губернатора «на торг», чтобы получить те или иные преференции (расширение бизнеса, портфели, должности и прочее). Экспертное сообщество, выступая со стороны тех или иных групп влияния, старается дестабилизировать ситуацию и сформировать общественное мнение в их пользу. Это нормальный процесс, и для противостояния этим группам важна устойчивость губернатора.

В случае со Ставропольским краем, Владимир Владимиров имеет высокие шансы на переизбрание. Заканчивается только первый срок полномочий, он молод. У главы региона хорошая федеральная поддержка, что подтвердил недавний визит главы государства в регион. Есть долгосрочные экономические проекты развития края, в регионе профицитный бюджет, рост доходов продолжается. Это один из немногих субъектов, где превышены общероссийские показатели индекса промышленного производства. В Ставропольском крае появляются новые производственные площадки. В электоральном плане регион стабильный. Текущий рейтинг Владимирова в районе – 70%, Путин набрал более 80% на мартовских выборах. Единая Россия держит уверенное большинство.

Все перечисленные факторы, говорят о том, что Владимиров может рассчитывать на поддержку Кремля и избирателей в предстоящем избирательном цикле.