Порядка 3,5 тысяч ясельных мест в детсадах создадут на Ставрополье

Ежегодно регион направляет на ремонт объектов образования около 1 миллиарда рублей.

Заседание совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО прошло в Москве во вторник, 18 июня. Основная тема обсуждения – развитие образования на Северном Кавказе. В числе участников мероприятия, которое прошло под председательством полпреда президента в СКФО Александра Матовникова – глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, советник президента России Руслан Эдельгериев, руководство федеральных министерств и ведомств, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В ходе заседания полпред Александр Матовников отметил, что преимуществом СКФО являются высокие показатели естественного прироста населения. Вместе с тем, эта особенность округа «предъявляет высокие требования к системе образования».

На развитие окружной системы образования направляются значительные ресурсы государства: в СКФО ведётся строительство 30 школ, до конца текущего года во всех регионах округа планируется создать более 8,7 тысяч мест в системе дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Для этого должны быть построены 89 объектов. В перспективе до 2021 года – предстоит создать 170 детсадов.


Полпред подчеркнул при этом, что в большинстве регионов  округа, в числе которых Ставропольский край, своевременно была выполнена поставленная президентом задача по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы повышения качества образования. Сергей Кравцов оценил положительные перемены в образовательной отрасли Северного Кавказа, произошедшие за последние 5 лет. Индексом этих изменений является качество проведения ЕГЭ.

Вопросы, вошедшие в повестку заседания совета, прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Высокое внимание федерального центра к развитию образования на Северном Кавказе очень много значит для Ставрополья. Важные результаты обеспечит для края участие в нацпроектах, инициированных президентом России. В частности, в этом году планируется завершить строительство школ в Михайловске и в Андроповском районе. В рамках развития дошкольного образования в нашем крае к 2021 году должны быть созданы 3,5 тысячи новых мест в детсадах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет», – отметил Владимиров.

Губернатор также подчеркнул, что одновременно в регионе проводят работу по приведению в порядок уже действующих школ и детских садов.

«Со своей стороны, мы должны не только заботиться о строительстве новых объектов образования, но и приводить в порядок уже существующие. Сегодня из краевого бюджета на текущий и капитальный ремонт, устранение аварийности объектов образования в краевом бюджете выделяется около 1 миллиарда рублей в год. Возможности экономики Ставрополья это позволяют, и мы будем дальше наращивать эти темпы», – добавил глава региона.

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края